秦始皇善待功臣 | Friedrich Wang

歷史上說到不殺開國功臣的皇帝,大部分都是指宋太祖趙匡胤以及東漢光武帝劉秀。但是傳統的歷史學家卻有意無意忽略了一個人,秦始皇嬴政。

我們大概很難想像,秦始皇在他在位的第10年親政之後,一直到他死亡為止,總共25年的時間,只用了一個宰相:李斯,專用一人能這麼長的時間在中國歷史上非常少見。李斯幫助秦始皇擘劃了大秦帝國的宏規,並且得到絕對的信任。在這之後的北伐匈奴,南征百越,車同軌,書同文,全國統一郡縣制度,修長城、築馳道、開運河,都是他所一手完成。

秦始皇對李斯可說疑人不用,用人不疑!給予絕對的信任。這個在歷史上非常少見,後代所稱頌的君臣關係,包括劉備與諸葛亮、孫權與周瑜、石勒與張賓、苻堅與王猛,朱元璋與劉伯溫等等都完全無法相比,兩人的關係形同家人。李斯的長子李由封侯,並且娶了公主,其他幾個兒子也是與王室通婚。

另外,秦始皇對於麾下為他賣命的將領,也都給予非常寬大的待遇,最明顯的例子就是李信。李信在對韓、魏作戰的時候立下戰功,所以在他的面前誇下海口,20萬兵力就足夠消滅南方大國楚。一度,秦始皇認為多年來攻無不克,所以面對戰鬥力並不算很強的楚軍應該做得到的。沒想到,項羽的爺爺,楚軍統帥項燕採取堅壁清野的戰術,成功讓李信深入楚國境內,然後切斷其背後的補給線,讓秦軍很快陷入困境。若不是副將蒙恬穩重,在後方壓陣接應,並且秦軍也一路拼命突圍,真有可能會全軍覆沒。這一場失敗,嬴政只是將李撤職,並沒有讓他入罪。

3年之後,秦軍對燕、齊發動最後的攻擊,嬴政還給了李信將功折罪的機會。李率領大軍攻入燕國,然後南下滅了齊,洗雪過去戰敗的恥辱。如果是換做別的君王,恐怕李早在上一次的失敗之後就已經遭到定罪,至少是永遠不再有機會起來。其他立下汗馬功勞的將軍,如王翦、蒙恬等人,不但生前享有殊榮,他們的子孫在往後也都繼續領兵,受嬴政的重用,絕對沒有如劉邦、或朱元璋那樣狡兔死走狗烹。

秦朝太快滅亡,所以連好好洗白的機會都沒有,讓我們對秦始皇的討論忽略了他寬大為懷,善待功臣以及他們後人的這一頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s