林書揚簡介-坐穿黑牢的無產階級鬥士 | 王永

面對自己的恐懼還要前行,這才是真正的理想。

林書揚是台灣重要的馬克思主義思想家、中國共產黨台灣地下黨員,長期致力於工人運動、愛國主義統一運動,先後領導創建台灣地區政治受難人互助會、中國統一聯盟以及勞動黨。

1926年出生於地主士紳家庭「臺灣三大林家」之一的麻豆林家,畢業於台南州立第二公學校(今台南一中)。1945年,投入台南地區「還中會」展開復歸祖國的宣傳活動,但不幸此後他人生最精華的歲月都在黑獄中渡過。

1950年因參與新民主主義革命遭逮捕入獄,1984年出獄,其間歷經34年7個月,是當時全世界被監禁最久的政治受難人,也是兩岸共產主義運動史上遭到白色恐怖關押最久的馬克思主義者,為台灣共產主義運動做出光輝的表率!

1986年,他號召1千多位政治受難者成立了促進中國統一的「台灣地區政治受難人互助會」,被推舉為第一屆總會會長;1987年,創辦運動刊物《前方》;同年,曾玉嫻女士在台灣的戒嚴年代,勇敢無懼的與林書揚前輩結為連理,陪伴照顧林書揚後半生的26年,這是記錄20世紀台灣人民反帝愛國運動史上最美麗的一段感情。

1988年,林書揚發起成立「中國統一聯盟」,1989年創建「勞動黨」,1992年擔任中國統一聯盟第五屆主席。其後,他與陳映真等多人攜手從事台灣工人的啟蒙工作,團結東亞地區台、韓、日、菲等地的工運組織與左翼知識界,同時奔走呼籲支持兩岸和平統一。

晚年的林書揚為宣揚理念,仍經常從事工人運動,現身街頭;2010年,《林書揚文集》四輯陸續出版;2012年病逝於北京。

作家楊渡回憶,林書揚曾經對他說:「一生信仰共產主義,至死無悔。我們既然決心革命,就要有面對死亡的準備。不是沒有恐懼,但面對自己的恐懼還要前行,這才是真正的理想。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s