每個國家各有特質-大象也瘋狂! | 卓飛

每個國家,每個民族都有種特質,代表這個國家民族的靈魂,凝聚著民族的生命力。怎麼說呢?如果我們拿「大象」來做個題目,由各個不同國家的人來自由發揮,會是怎樣的結果?

如果是個英國人的話,要他寫「大象」的論文,他會先到獵具店,買好獵槍、獵衣,全套的裝備,然後遠到非洲,僱好嚮導,深入叢林,實際的去狩獵,三個月後,寫了篇「如何獵大象?」說明英國人是個講實際的民族,一切都要經過親身的驗證。

而如果法國人來寫「大象」的話,他就不會去非洲打獵,他會每天泡在動物園,觀察大象,和美麗的售票小姐,打情罵俏,卿卿我我,三個月後也寫了篇論文叫「大象的戀愛史」,這是法國人的氣質,天生的浪漫。

到了有研究精神的德國人,寫這個題目,他會立刻到圖書館,翻徧各種有關大象的研究論文和圖書,然後振筆疾書,日夜加工,三個月後,洋洋灑灑的寫下五十萬言的巨著,「象學史觀」不由得不佩服德國人的艱苦卓絕的研究精神!

那麼俄國人呢?標榜的是偉大的虛無主義,關於「大象」這個題目,他不會遠去非洲打獵,也不會到動物園就近觀察大象,更不會去圖書館找資料,他每天只窩在屋頂的小閣樓,望著星星,看著月亮,喝著狂烈的伏特加酒,三個月後,寫了篇「象,世界上有沒有這個動物?」

如果是北朝鮮的話,那這篇「大象」的論文很簡單,任何一個朝鮮人,都能提筆就寫,直接就寫出一篇長篇累牘,鏗鏘有力的報告「大象!帝國主義侵略的工具!」然後立正敬禮,對著金正恩的巨大照片,高呼勝利!

最後,我在想,如果讓我們台灣人來寫這個題目,恐怕就眾說紛紜,很難定論了,有的寫「論大象的統一中國之路」,有的寫「大象是阿共的陰謀」,或者是「大象與台灣的獨立建國」「大象,轉型正義的圖騰」…在台灣,意識形態的對立,自由民主徧地的開花,真的是大象也瘋狂吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s