延長兵役期 左右為難 毫無意義 | 郭譽申

國防部研擬兵役延長已有不少時日,據說將在年底之前公告:民國95年(2006年)以後出生的役齡男子恢復1年兵役,並於2024年1月1日開始實施。最新民調,73%同意役男服役至少要1年才合理,18%不同意。贊成延長兵役期的比例非常高,蔡政府還在猶豫什麼?

蔡政府顯然擔心流失選票。贊成延長兵役期者大多事不關己而無所謂,但是反對者多半是將要服役的年輕人,及其父母、女友等,占比雖不多,卻堅定而力量大。以前逃避兵役只是不想浪費時間服役,現在卻是戰爭迫近,性命交關啊!

台灣原來實行徵兵制,兵役全為義務役。2003年,立法院通過《志願士兵服役條例修正案》,確立以志願役為主,義務役為輔的募兵、徵兵並行制度。此後逐漸增加志願役的數量,到2018年開始實施全募兵制,非志願役的常備役男則改服4個月軍事訓練役。至今不過4年,現在又要改回募兵、徵兵並行的制度。「兵者,國之大事」,這麼短的時間內改來改去,簡直是兒戲!這證明,延長兵役期,不是政府原來的政策,確是美國的要求和施壓。

國軍現有志願役人力約15萬,其實足夠打反登陸戰。台灣能夠登陸的港口有限,擠不下太多反登陸的守軍,因此延長役期的義務役軍人是第二線,準備在對岸的解放軍登陸後,打內陸戰、城鎮巷戰、遊擊戰等。這樣台灣會比烏克蘭更悲慘更可憐,烏克蘭人可以出逃外國或躲到戰火不及的鄉下,台灣太小又必定被封鎖,因此台灣人是沒地方可逃可躲啊!

美國要求和施壓蔡政府延長兵役期,讓義務役軍人準備跟解放軍打內陸戰、城鎮巷戰、遊擊戰等,可以消耗中國大陸的國力,完全符合美國的利益,但犧牲的是台灣人。我們何必買單?烏克蘭的教訓還不夠嗎?

兩岸若開戰,台灣就毀了,因此絕不能走到那一步。既如此,延長兵役期就毫無意義,只是浪費年輕人的青春和生產力,還不如多花點工夫改善兩岸關係。蔡英文既怕流失選票,又不敢違背美國爸爸的旨意,確是左右為難!妳是不是有什麼把柄落在美國手裡,因此美國的旨意比選票還重要?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s