審視美國可能保台的原因,靠得住嗎? | 郭譽申

兩岸關係不佳,蔡政府高唱「抗中保台」。然而兩岸的經濟和軍事實力差距大,台灣本身實不足以自保,而只能倚靠美國保台。保台要倚靠美國,我們當然要搞清楚美國為何有意願保台,先不管美國是否有能力保台,以及要如何保台。搞清楚美國可能保台的原因,就能研判美國的保台是否靠得住。

美國可能保台的原因,主要有下列三項:

一. 自視為自由民主國家的美國,視台灣為自由民主國家,因此要保衛有相似制度和意識形態的台灣。

二. 以台積電為首的台灣半導體產業提供美國所需的大部份的高階晶片,是美國不可或缺的,因此美國要保衛台灣。

三. 美國為了保持它世界唯一霸權的威望而需要保衛台灣。

關於原因一,就是蔡英文曾多次呼籲的,民主國家要支持民主的台灣。這是自由主義的邏輯,然而國際關係理論還有現實主義。現實主義重視國家安全、權力、利益等,並不主張民主國家要支持民主國家。美國的外交政策常在自由主義與現實主義之間搖擺不定,最著名的實例是冷戰期間的1970年代,美國從自由主義的圍堵共產中國,突然轉變為現實主義的「聯中抗蘇」。美國的撤出阿富汗和伊拉克,也表示當時的現實主義考量蓋過了先前的自由主義考量。台灣倚靠美國的自由主義保衛台灣,很不可靠,因為美國可能隨時轉為現實主義。(參見《「民主同盟」能夠保衛台灣?》)

台積電被稱為護國神山可說是基於原因二。最近台積電的一些人員和設備移轉到美國亞利桑那州的5奈米新晶圓廠,讓台灣人警覺到,護國神山可能被淘空,因此損害台灣的國家安全。其實筆者一年多前就已看出這趨勢,參見《美國要重振其半導體產業,對全球有何影響?》《半導體產業面臨大變局-護國神山能否持續》《美國晶片法案損害台灣半導體產業和國家安全》。護國神山不會一下就被淘空,但下一步是3奈米晶圓廠,而幾年之內,台積電的大部份先進製程大約都會移到美國。屆時台灣不能再倚靠台積電和半導體產業使美國願意保台了。

根據原因三,美國可能願意保台,因為它要維持其霸權地位。美國能長保其全球唯一霸權的地位嗎?幾乎不可能。一般估計,不需要十年,中國的GDP將超越美國;而二十年後,中國的GDP將大幅超越美國。國力主要取決於經濟實力(經濟實力能轉為軍事力量),因此未來美國不可能仍是全球唯一的霸權,至少也是中、美兩強互相尊重的局面。屆時美國不會再不自量力的「抗中保台」,去對抗一個塊頭大於自己的中國。(參見《和平統一有可能嗎?》)

美國可能保台的三個原因都不可靠、都可能改變,而且隨著時間過去,會更不可靠、更可能改變。台灣卻沒事似的以不變應萬變,真了不起!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s