對岸收回善意讓利 | 郭譽申

大陸一下暫停約两千件台灣食品的進口,影響不可謂不大。執政的民進黨仍採取一貫的反射反應,高聲痛罵對岸中共政權的作法,但看來跟過去一樣,解決不了問題,受損害的相關產業和民眾只有自求多福了。

這次的問題起於三年前,大陸要求所有境外進口食品的註冊登記,並非僅針對從台灣進口的食品。台灣的食品只有少數完成註冊登記,筆者研判,很可能肇因於台灣的政治地位問題。譬如食品的產地為屏東,其國家需登記為中華人民共和國或中國,否則就不能通過。過去兩岸關係良好時,對岸對這類問題可以張一隻眼、閉一隻眼,現在兩岸關係惡劣,對岸就嚴格要求,不再放水了。

蔡政府的官員聲稱要告到世界貿易組織(WTO)。我看只是做秀,大可不必。告到WTO不僅曠日費時,而且多半不會得到有利於台灣的結果,因為兩岸間的貿易本就不公平對等,而是對岸的善意讓利。這明顯呈現於,大陸開放台灣進口的產品項目遠多於台灣開放大陸進口的產品項目。過去兩岸關係良好,對岸願意大幅讓利,但現在兩岸關係惡劣,對岸因此不再願意讓利。這看來很合理,WTO似乎也管不著,而且大陸是要求所有境外進口食品註冊登記,並未歧視台灣的食品。

筆者曾為文《反對統一,憑藉民主還是對岸善意讓利?》,論述對岸的善意讓利有益於台灣經濟,反而促使台灣人反對兩岸統一:「台灣還算不錯的經濟增長主要源於鄰近大陸這世界經濟增長引擎,加上大陸對台灣的善意讓利,如ECFA,使台灣獲得大量的對陸貿易順差。換言之,大陸的崛起和善意讓利相當程度支撐了台灣經濟,使台灣人滿意於自己的民主制度,因此反對兩岸統一。這大概是大陸始料未及的。」中共大約與筆者有相似的觀察,因此逐漸收回對台灣的善意讓利。

有些人把這次大陸暫停台灣食品的進口,連接上最近台積電的整廠遷往美國,認為大陸在以此懲罰蔡政府把台積電送給美國。筆者相信這兩事件並無直接關聯,卻有間接的關係。美國對台灣吃乾抹淨多年,如逼吃美牛、強奪台積電,多數台灣人卻仍然親美;而大陸對台灣善意讓利多年,多數台灣人卻仍然反中。中美的對比顯示善意讓利對台無用,中共因此悄悄轉向「窮台」矣。

台灣同時面臨美國強奪台積電和大陸暫停進口台灣食品的兩面「窮台」夾殺,未來的日子真不好過啊!前者的實質影響看來大於後者,但須一兩年後才會顯現,而後者的影響則是立即的,讓台灣立刻感覺到痛。「窮台」會如何影響台灣,只有等時間慢慢作用吧。

對「對岸收回善意讓利 | 郭譽申」的一則回應

  1. 中国人买中国货,
    不是国货莫登陆。
    中国制造通关语,
    红蓝白绿任尔说。

    一句“中国台湾”,就这么难吗?
    标注“中国台湾”,有违宪法么?
    都是台独在惹祸,
    排除台独两岸安!
    ——评台货不能登陆事

  2. 不叫穷“台”叫困“独”,
    都是台独惹的祸。
    台湾人民稍忍耐,
    排除台独天即晴!

  3. 《继续实施ECFA,自家国民国家顾》

    ECFA,继续实施,证实了我“自家国民国家顾”判断。旧帖重发以纪之。

    2020-9-4
    《ECFA,无声无息、无废无存,国家自然照顾自己的国民》

    十年期至,台独猖獗,陆民愤怒,北京不忍,ECFA无人续谈续签,或许无声无息,无废无存。
      接下来的所有作为,皆为我陆、我共,国家,单方、单向照顾、维护自己的岛内国民。

    天人合一首发于 2020年04:再无两岸官方ECFA,唯有我共单方惠台民

     《再无两岸官方ECFA,唯有红色五星单方护台民》

      十年前,两岸签订ECFA,基础是九二共识即两岸同属一个中国。
      没有一个中国,便没有两岸官方或准官方的坐下平和谈判,便没有大陆对台湾大方慷慨对自己近乎牺牲的对台让利,便没有近十年台湾每年从大陆获得近千亿美元的贸易顺差,便没有两岸经济交流的稳健快速发展,便没有两岸的和平。

      如今,蔡英文团伙,不承认九二共识,且公开宣示“已经独立、无需再行宣布”。
      此次天灾中,蔡团伙以疫谋独, 刻骨仇陆、疯狂去中、卖身媚美,自带干粮引着外人修理国人。
      其们,完全自外于中国,完全站到了中华民族的对立面、完全成为中华复兴的挡路石。
      其利用疫情搞独事,甚至完全丧失了作为人的性本善。
      无论依照国法、还是按照道义,无论这国法道义出自两岸哪家所表之口,蔡英文们,已成分族裂国罪犯团伙。
      其们,自然丧失与我大陆讨论ECFA 存续的资格。
      ECFA,无谈手而不续,责任全在蔡英文,岛内民众应当向其问责去。

      或有言,无续ECFA,大陆也自伤。
      事实是,签ECFA,大陆本来就牺牲。
      何况,为维护国家统一民族团结,大陆人不惜一切甚至鲜血生命,岂是些许贸易小伤足挂齿?

      或恫声,1450做文章,台湾会更远。
      续签ECFA,蔡团伙会感恩戴德向近靠?当然不,其会施施从外来,骄其网军云:无九二共识,两岸官方还有签!
      蔡们,在玩俄罗斯轮盘赌,赌我大陆不敢真翻脸。示怯,正中其计也。当然应当针锋相对甩她大嘴巴回击之:
      你不认一个中国,我不认你为岛内代表、“官方”、谈手。
      轻则不甩之、冷落之、口诛笔伐之 ; 重则限制之、压迫之、打击之、定点清除之 ;最终干净、彻底、完全消灭之。

    我所痛心、怜悯,犹豫难决者 ,台湾普通百姓或因ECFA不再而实际担承后果。
      惩独,难免波及台民。
      台民,即使817属,除了死硬独首脑、独骨干等罪犯,说到底还是国人,是在教化、关爱、服务,我共为之全心全意、完全彻底奋斗的人群范围内。

      蔡团伙,绑架2300为肉票,正是拿着我共“于心不忍”这个罩门,予取予求、肆无忌惮、疯狂台独的。
      咋个办?
    对着绑匪,精准点射,枪枪毙命。
      护着人质,舍命维护,极力保全。

      ECFA不再续签后。

      首先,道出苦衷、说明原委、厘清责任,让台民周知道。
      为此,宣传部、国台办、媒体、公知、名嘴们,倒是很需要加把劲!

      第二,精准惩独。
      对绿官方,不甩、冷冻,限足,让其彻底了断不认一中,大陆自动靠上来的臆想;
      对独空间,强力压缩、进行”邦交“清零,不使其存有些微独的国际空间;
      对独经济,掘根断脉。绿商、绿星、绿嘴,赚中国人钱、干分裂中国事的污七八糟现象,必需来一次狂风暴雨式的彻底荡涤。
      细化《反分裂国家法》,或者专修《惩独法》、颁发《击独令》、明定“迫害统一人士罪”,对岛内外独首、独骨干、极端独、暴力独,制造重大台独事件者、以及迫害统派的政客、法棍、帮凶、帮闲们,明定刑责,现实打击、秋后算账。

      第三,尽力护民。
      两岸无官方ECFA,大陆有真情爱台民、会负责任地待国民。
      大陆会精准施策,将蔡团伙与台民众相区分,将绿独经脉与庶民经济相区分,让惩台独与护台民无冲突进行,相促进皆胜。
      大不了,单方宣布 :
      对台民,完整中国国民待遇,往来无碍;
      对台货,标注中国制造者,与其它省市区尽同。

      或有言,交易不对等。
      其实是岛内政客自我作贱放弃了在两岸事务中对等说话、正面表现、建功立业的资格、机会、权益;
      实际上体现了大陆在两岸关系上“操之在我”、统一复兴大业打主场、打主力的不可逆转的基本态势;
      恰好也回应了这些年岛内“无色觉醒”运动提出的一个有趣话题,两岸红蓝绿(当时还没有白)各党比赛“ 谁更爱台湾” 。
      从这次疫灾中绿独一方面百般拒绝侮辱从大陆返台台胞、刁难白血病儿童,一方面放任美欧病患入台任意游走的双重表现看,蔡团伙们爱的是独是洋,恨的是陆是中。
      从其们赌大陆“不会动手”,悍然置台湾民众发展、安全、身家性命于不顾看,其们只是祸台湾,心中从未有台民。
      恰恰是我共,不入其套、不中其招,不以短视定政策、不因情绪乱方略 ,坚持寄望于台湾人民不动摇,坚持保护惠及台湾人民根本利益不动摇,坚持和平统一、复兴路上台湾人民一个也不少不动摇,昭示: 真爱台湾者,中国共产党也!能护台湾者,五星出东方也!

      或有言,大陆亏大了。
      那就记在帐本上,
      一是建立中华统一复兴基金支付;
      二是统一后没收台独罪犯家产抵扣。

      如此,
      对台独罪犯,宣法、执法,硬,无所不用其极。这,才叫国法威严、天条不可违。
      对岛内国民,教化、关爱,软,让到无可再让。这,就是同胞情深、国人一家亲。
     
     发布于2020年 04-22

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s