失去高獲利的台積電還有未來嗎? | 魏人偉

愚見謹供參考:

1. EUV光刻機單價已由1.5億美元漲到最新的4億美元。

2. 張忠謀估台積電去美生產成本要增加50%。

3. 獲利率由目前的60%會降至15%。

4. 台積電沒有了豐厚的利潤用啥來從事下一代新產品的研發?還能領導業界嗎?

5. 同款的手機,內裝美製芯片要4萬台幣,使用台製芯片只要3萬,消費者會乖乖被割韮菜嗎?不會憎恨美國霸權的剝削亂搞嗎?

6. 台灣政客説大部份產能仍在台灣生產,可能嗎?那美國那些貴得離譜的芯片要賣給誰呢?只能賣給軍工產業了,但資本算得很精啦,會買單嗎?

7. 美國政客大概率是先騙再說,最終一定會控制全球所有高階晶片,才能像操作油價那樣爽呀~

8. 按照兵法,台積電實為"疑兵/佯攻",引導美國用霸權去對抗全人類的經濟規律,等到三、五年後再回頭,才驚覺自己打的是風車~

9. 這可為中國大陸的趕超爭取寶貴的時間~

10. 草民其實是贊成台積電遷美的,而且希望愈徹底愈好,愈快愈好!因為窮台才能救台嘛,而且身上沒寶/強盜自跑呀~

結語:

華夏貴胄立天地,背靠大陸少受氣,
護島神山被賤逼,邊埵無力暗呑泣。
華夏貴胄立天地,苦幹實幹靠自己,
超英早成舊童話,趕美戰馬越峰驛。
華夏貴胄立天地,文明修養重正氣,
不欺不罔不生事,四海之內皆兄弟。
華夏貴胄立天地,共同富裕世無替,
你好我好大家好,無緣同體共登第。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s