新加坡如何 | 卓飛

很喜歡新加坡這個國家,每次到這旅遊,都有種輕鬆自在的舒適,有著身為華人的驕傲,更有漫步地球村的感動。

新加坡是個很特殊的國家,全世界多多少少有些族群的問題,有的甚至升高至戰爭的層次,鬧到要求獨立的地步,而在新加坡有四大族群,華人、印度人、馬來人、白人,卻都能相處和諧,共存共榮。彼此分享政治的資源,新加坡政府和人民在這方面,表現出智慧和用心,值得全世界學習和借鏡。

新加波的政治領導人物,充滿了智慧和遠見,當初建國時,就已看出未來世界發展的趨勢,而早早設定了國家官方的語言,英文和華語,使新加波的發展,能水到渠成,與世界接軌。

而精英政治的領導模式,更給所謂西方的民主政治,帶來新的方向和思考,資本社會所產生的弊端和貧富不均,得以獲得調整和改進,這方面,很值得世人學習。

新加坡,城市很美麗,建築很現代,傳統街道很有特色,整潔、乾淨,紅花綠葉、花團錦簇,是個美麗的公園,而政府對觀光的規劃和發展,更是很有創意。

像克拉克碼頭,源自廢棄的碼頭倉庫,而搬遷後的軍營也能設計成休閒美食區,很有創意,他山之石,可以攻錯,台灣這幾年也在全力發展觀光,有許多地方可以参考的。

新加坡,是個安樂土,是上帝眷戀的地方,沒有殘酷的戰爭,沒有種族的紛擾,也沒有意識形態的問題,新加坡的人民勤勉奮進。

沒有舊有歷史的包袱,只有對未來的期望和祝福,這是一個新興的國家,全國上下正共同寫著歷史,理想中的烏托邦也不過如此。

然而,新的一代年輕人卻不做此想,在街頭隨機訪談,總聽到他們的年輕人,對政府的抱怨,對開放的嚮往,總是對現狀的不滿,國家管得太多,生活是多麼的單調,我要的更多。

是所有國家的年輕人,都是這麼的叛逆?還是人們身處幸福和平,已不知道珍惜?身在福中不知福?難道這是人性中的劣根本能,一定要失去了才知寶貴?

漫步在新加坡的街頭,人們的表情是歡快的,是安詳的,也是輕鬆的,妳能隨興的起舞,也能輕鬆的坐臥街頭,沒有異樣的眼神,也沒有特別的在意,這是個和平又親切的國家。

在旅行中,會思考人生,會回顧家鄉,會感恩和感動,王粲「登樓賦」有言,
「雖信美,而非吾土兮,曾何足以少留。」
我也有相同的感慨。
「柳條折盡花飛盡,借問行人歸不歸。」
旅途中,最牽掛的,最放不下的,還是台北的家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s