大陸防疫結束 | Friedrich Wang

今天(12.6)下午江蘇省宣布所有防疫措施到此取消,回歸正常生活,相信其他各省也會陸續跟進。這個地球上人口最多的國家即將宣布防疫結束,大概可以看作是一個里程碑,新冠疫情在這個星球算是結束了。整整三年,中國大陸在這個事情上面耗費巨大的社會成本,當然也拯救了不少的生命,也真是該要結束的時候了。

有人問是不是因為「白紙運動」的關係?筆者認為不能說完全無關,但是應該只起一些加速的作用,並不是主要原因,因為早在11月初北京中央就已經有《優化防疫20條》的推出,未來將逐漸走向解封已經是確定的事。只是民間已經忍耐到達極限,無法再繼續等待下去,而各項經濟數字的不斷惡化相信也讓北京方面感受到很大的壓力,所以就在這幾天做出明快的決定,使這一場大戲到此落幕,可以說是正確的選擇。

但是大陸的社會在筆者的觀察,卻也已經在這三年發生了不少的變化。無論是人民與政府的關係,人民與人民的關係,都已經不可能再回到疫情之前。實際上,這些才是真正的革命,無聲無息卻又有重大影響,並且深入人心。這種意識的覺醒,未來勢必會形成一股潛流,等到未來發酵的一天。

感覺2023有了一些曙光。中美關係暫時緩和,中國大陸結束防疫重新走向開放,或許兩岸也會因此而緩和下來?就看台灣的政客有沒有基本的智慧,利用這個契機為台灣再爭取至少8到10年的穩定發展空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s