輝跟綠友問答錄 | 張輝

此綠友東海大學畢,商人世家,超過半世紀老鄰居,地方意見領袖,當過預官排長。

綠友:

張大哥,您是一般的外省人(商人之子),可卻是台灣土生土長,吃台灣米、喝台灣水,在台灣受大學教育,留學美國的博士,是一個高級的台灣人,祖籍是中國山東省。您和趙少康、馬英九、吳斯懷等自命為高級外省人,見不得蔡英文當總統,是不一樣的,您以為呢?

輝:

哈哈!我跟您生長環境大致一樣,我有台灣庶民的DNA。
即使是在台灣生的外省第二代也大不相同,看段宜康、顧立雄,及蔡早期的文膽姚人多教授即知,此外台灣人李前總統都當了十二年總統和國民黨主席了,您怎麼會有這種見解?

感覺您的看法比較兩極,在台灣反民進黨、反蔡英文當總統的本土人士不少,尤其是真正的本土原住民,而且,馬、趙、吳等也不是當年所謂的高級外省人,他們是日後從政、從軍才擠身高層,當年至少比你我兩家都窮。東吳/東海,私校他們是讀不起的!
何況!他們跟台灣成千上萬民進黨或綠營人士的高級,不可同日而語。馬的父親只是當時國民黨中級黨工,母親曾在香港遊樂園收門票,趙是中校軍官之子,吳斯懷更是出身軍眷家庭,那個年代,要比高級,恐怕跟咱們的鄰居「沁園春餐館」蔣家人,尚差一大截呢!

有時老同學、老朋友、幾十年的青少年玩伴所見不同,各有立場,性情中人也會激辯的!呵呵!請別在意!XX曾在我面前評論,言詞不可謂不激烈,但我都低頭忍住,哈哈!

綠友:

張大哥,我們有各自的政治思維,誰也改變不了誰,可是停留在過去,而不思與時俱進,是否遜了些?
習的一個中國和小蔣的一個中國已然完全不同,習以為綠是台獨,藍是獨台,都一樣容不得,讓台灣成為共産黨治下的一省,您也不在乎嗎?是這樣嗎?

輝:

錦x兄!您前面說的對,但我可是現實主義者,完全沒有活在過去,也沒有讓兩蔣專制教育影響我的思維,我只是陳述事實。
呵呵!但我卻感覺您好像還活在過去反共的年代,呵呵!祈海涵!

我們都生長在台灣,有共同記憶,您我的家庭也都長期蒙受既得利益,但想想台灣的情況,因蔡政府跟民進黨而搞得兩岸緊張,幾乎有兵凶戰危的可能,靠著美國反中、抗中而戰戰兢兢,且在國際上毫無國格及尊嚴。
中美談判討論台灣局勢,台灣毫無置喙餘地。
美、日西方各大國現任的政府高官有勇氣正式來訪嗎?
為了台灣好,能不跟對岸妥協嗎?
何況對岸是我們最大貿易夥伴,我們的最大貿易順超來源國就是大陸。
参加世衛大會,北京一句話,甚至默許即可,美、日西方跟幾十幾百的各國民意代表的承諾支持有用嗎?
跟大陸妥協,台灣國際地位絕對超越香港,也絕對比現在「什麼都不是」強多了。
台灣百業也絕對比現在興旺。

你應該不認同,而且跟我有兩極的看法,但你無法否定我和國民黨或統派的思維也是為了台灣好,我們跟你一樣沒理由反台、仇台,挖坑自己跳。
須知,台灣也有不少人認為台獨是分裂中國,「抗中保台」適足以害台的。至少您的老鄰居老朋友我也是這麼認為的。
意識形態的可怕就是這樣,但找出台灣利益的共同點才是王道,否則,一個台灣兩種意識形態,互不相容,如何是好?請指教!

對「輝跟綠友問答錄 | 張輝」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s