何不出來自首! | 藍清水

臺大學術倫理委員會審查鄭文燦國發所碩士論文超過30%與他人論文重複,判定為抄襲並撤銷渠碩士學位,據說指導教授陳明通則永不錄用。這是臺灣大學無懼壓力,再一次堅守學術倫理,保住了學術的尊嚴。

在林智堅論文抄襲事件爆發時,我便撰文指出鄭文燦論文也可能有問題,現在臺大證實了我的懷疑屬實。我之所以提出這種看法是因為政治人物都非常忙碌,既要辦公或跑行程,又要讀書,還能在二年內完成論文。這對於我們這種全職讀碩、博士,卻耗時多年才取得學位的人,除自嘆弗如之外,更感到匪夷所思。

我博士論文口試時,因為英文文獻引用較少,而引用中國大陸論文比重偏高,被其中一位口試委員狠狠批判一番,其他委員則於有疑問或缺漏之處提出質疑,並要我一一答辯,之後並要求我修改後方予通過。這表示口試委員都認真的讀過我的論文。

林智堅與鄭文燦的口試委員到底有沒有看過他們的論文,甚至於有沒有真正口試都令人懷疑。之前我也提出必須追究所有口試委員的責任。指導教授陳明通尤其要負主要責任。

基於同樣的標準,我曾提出應該檢驗所有的政治人物,在任內讀碩、博士,卻在兩年、五年之內就取得學位的人的論文。若經檢驗,恐怕會血流成河。這也就是為何林智堅論文抄襲事件,桃園的藍營獲有碩、博士學位的政治人物均對此噤口不語的緣故。

奉勸藍、綠、白政治人物,若以取巧方式或有違反學術倫理而取得碩、博士學位者,趕快主動向學校自首並放棄吧!免得明年選舉時被一槍斃命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s