我在大陸看「白紙事件」 | Friedrich Wang

給這次中國大陸的所謂「白紙事件」做一結論。

筆者認為中國大陸之前的動態清零政策,一開始的出發點並沒有不對。因為中國大陸的醫療資源還是遠遠不能跟台灣或者其他歐美國家相比,如果不採取這麼嚴厲的政策,恐怕中國的死亡人數將上看千萬人,絕非危言聳聽。如果真的走到這一步,社會秩序必將瓦解,後果可能會非常嚴重。所以這個政策還是拯救了不少人的生命,還是必須要給予肯定。

今天的問題主要是在三點。首先,沒有適度的調整。因為之後病毒造成的死亡率已經慢慢下降,依然用如此嚴厲的方式來進行,很顯然是不準確的,而且消耗太多社會資源。其次,基層的行政人員態度非常粗暴,不顧人民感受,只顧自己職位,造成許多民眾無故犧牲,生命財產蒙受重大損失。其三,核酸公司造假事件不斷傳出,讓百姓心中的信任感幾乎瓦解,地方政府人謀不臧,各種腐敗的現象,讓百姓看了非常心寒。而北京一開始沒有掌握狀況,幾乎等於是受這些地方政府的誤導,因此錯過了最好的時機。

所以還是筆者常說的,問題的根本在於中國大陸的官僚體制欠缺監督,以及所需要的彈性。隨著老百姓在網路世界中逐漸民智大開,儘管中共有網路管制,但資訊是無孔不入的,故依然無法真正控制言論的流傳,公民意識在40歲以下的民眾中已經逐漸建立。國家機器必須遵守法律,政策必須服務人民,都已經是毫無疑問的共識。

所謂的白紙事件,一開始就不可能真正擴大成為政治運動,甚至於可以說政治根本不是重點。重點是在上面所說的,民眾在防疫之後已經知道要用法律以及網路發聲來維護自身的權益,不被地方官僚所任意處置。青年學生在這三年中不但課業被耽誤,行動受到嚴重的限制,不滿情緒自然很高,所以會有一些反彈這也很正常。

這,才是這次三年防疫後真正意外的結果!其實北京當局的反應也很快,所以在最近這三天陸續做出各種調整,甚至於有些大城市,乾脆在這一兩天全面解封。這種讓步的速度在過去是很少見的,這背後的原因也值得我們省思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s