可笑的白紙「革命」 | 郭譽申

筆者不是譏笑大陸發生的白紙抗議活動,是譏笑把這抗議活動稱為「革命」的很多國際和台灣媒體。不知道是哪個媒體先開始,而其他的媒體照樣跟從,也或許是多家媒體不約而同的編造出「革命」,反正世上總不缺白目的媒體、製造聳動新聞的媒體、以及拼命抹黑大陸的媒體。

COVID-19病毒已經肆虐接近三年,各國大多逐漸解除各種抗疫限制,恢復正常生活,唯獨中國仍在封控抗疫,追求「動態清零」,導致部份城市的群眾在上月底聚集抗議政府的封控措施。這些抗議群眾很多手拿白紙,因此可被稱為白紙抗議活動。這些抗議活動沒持續幾天,大致都很平和,更沒有流血,而警方只逮捕了少數特別激動、影響社會秩序的群眾。這怎麼能叫做革命?

約兩年多前,歐美的疫情還很嚴重,而各國政府開始執行一些抗疫封控措施時,很多地方都爆發了不少示威抗議活動。媒體都忘了嗎?中國大陸的白紙抗議活動跟歐美針對抗疫封控措施的抗議活動,其實沒什麼不同。在歐美不是革命,在中國就變成革命了!媒體是健忘,還是双重標準?

媒體大概會自我辯解,白紙抗議的群眾有喊「共產黨下台、習近平下台」之類的口號,因此是革命。群眾氣憤抗疫的封控措施,這樣喊喊發洩,就算革命?台灣不久前才選舉,在藍營的造勢場合和網路上,喊出「民進黨下台、蔡英文下台」的群眾絕對比白紙抗議的群眾多(若考慮兩岸的人口比例,恐怕是多百倍)。所以台灣也是革命?

多數媒體應該不會那麼白目,而是刻意為之。國際媒體一向受到美歐掌控,不論基於意識形態或美中競爭,他們都唯恐中國不亂,因此把對抗疫措施不滿的抗議活動大肆渲染成為激烈的革命!這是蠻厲害的,雖然大陸迅速的放寬了其抗疫封控措施,使白紙抗議活動幾乎已經平息,但是國際上聲援支持白紙抗議活動的活動卻還是此起彼落的不停歇。簡直是皇帝不急,急死太監!我不知道境外敵對勢力是否直接介入大陸的白紙抗議活動,但間接的聲援鼓動至少是顯而易見的。

大陸實行動態清零,過去非常成功,使其染疫死亡率遠低於其他國家。然而現在病毒的毒性和致死率已經降低,而傳播力則增強,使動態清零不再必要和適當(參見《大陸應該放棄動態清零,準備與病毒共存》)。在白紙抗議活動發生之前,中共已經逐漸放寬其抗疫封控措施,如推出《優化防疫20條》,但由於動態清零過去的成功,其放寬的腳步比較慢。白紙抗議活動有效的加速大陸的放寬其抗疫封控措施,因此是有建設性的民意表達,而不是什麼革命。這頗有益於大陸,卻讓境外敵對勢力失望了。

嚴格封控抗疫三年,尤其今年,重傷大陸經濟,現在迅速解封,明年會是一個大大回神的好年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s