酒品 | 卓飛

喝酒有品,醉鄉漫漫,淺酌豪飲,皆見性情,男子喝酒,講究的是爽快,豪邁俐落,仰頭而乾,面不改色,吟歌賦詩,舉座同歡,是真丈夫也。

而酒國女子,悠遊於酒香裊繞,柔指輕撚,身姿曼妙,風情萬種,更現儀態,看她們飲酒是種享受。

但無論男女,若豪飲狂乾,放浪形骸,不知節制,則氣質全無。所以飲酒,宜審時度勢,喝得盡興,恰到妙處,則賓主盡歡。

交際場合的飲酒,則有如戰場的廝殺,有的人從容應對,有的人左閃右躲,更有的人工於心計,喜歡隱藏實力,迂迴取勝,從飲酒中,更能見人之心性和作風。

至於,酒醉的樣子,則更是洋洋大觀,有狂歌當哭的,有喃喃自語的,有伏案大睡的,也有四處追酒,沒完沒了的,更有獨自飲泣,默默傷懷的,看了也唏噓不已。

我有位朋友,是企業公司的大老板,平時道貌岸然,望之儼然,可是每一喝酒,就像變了一個人,滿嘴髒話,動作猥褻,抓著旁邊的人猛親,舉座嘩然,不忍卒睹。可是酒醒以後,他立刻恢復正常,似乎完全忘了酒醉的事,表情嚴肅,舉止端莊,真是令人不解,徒為人笑柄,如此酒品,還是少喝為妙。

以上種種,都是喝酒的各種行狀,喝酒本是快樂的事,如果因為喝酒,而誤了大事,破壞了形像,則美事反成了壞事,還是不喝的好,喝酒,還是該君子些,做個有品的君子,是這樣的吧!

身前只解皺兩眉,身後還能更盃酒。
李太白、阮嗣宗,當年誰不笑兩翁。
萬古賢愚俱白骨,兩翁天地一清風。

喝酒能喝成李白、阮籍這樣子,千古留名,也夠瀟灑了,這大概就是酒品吧!喝酒,雅事,君子之道也,盍興乎來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s