選舉後中、美、台關係不變 | 殷正淯

日本學者說的沒錯,國民黨不代表就是親中,民進黨跟國民黨的差別只是親美的方式不一樣,但都是親美政黨。

日本學者:民進黨敗在自己手上 九合一結果非向中示好

國民黨如果不正視兩岸主權重疊的事實,一心只想永久維持現狀(其實就是實質割據。但反過來看,如果國民黨不提出統一的實質規劃與政策,就是放任共產黨實質割據中國99%的土地,很丟臉、沒種),本身就破壞中國主權的完整性,搞實質台獨,跟民進黨根本上沒有差別。

那麼國民黨的勝選唯一的差別就是,對岸解放台灣的時候,下手比較尷尬一點。畢竟都是老對手了,打了快一百年,怎麼說都是熟人,下手太重,確實有點不好意思。除此之外,沒有別的意義。

另外,請不要拿著國台辦的發言作為判斷是否對台灣緩和的風向標,國台辦是照顧台灣人的奶媽角色,他們的本職工作就是友善對待台灣人,他們的發言一定是最為溫和的,這跟他們的工作性質有關。

再者,只要是成熟的政府、政權都有兩手策略,銀與鋼兩個都要準備好,國台辦代表的就是銀,至於鋼的部分,要看中美之間如何互動。美國如果太過份了,鋼芯的錐狀物就會被擺在第一線。目前美國拜登雖然跟習主席見過面了,給了不會搞一中一台的承諾,但《台灣政策法》還在參議院躺著,明年二月左右就會有結果,到時候會怎麼樣?敬請期待。

基本趨勢沒變的情況,美國希望國民黨在地方選舉上獲勝,只是一切向緩和發展的假象。既然是假象,那麼就不會有向中方示好的可能,日本這位教授的判斷是正確的。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s