白吃十法 | 卓飛

朋友傳授了我白吃秘招,叫我用心揣摩,融會貫通,說將會趨吉避凶,終身受用不盡。想想敝帚不可自珍,今稍作整理,分成十招,特公開於世,以免絕招失傳啊!

第一招,十面埋伏法:聚餐的時候,搶佔有利位置為第一要務,而坐在最遠最裏面的座位,就成了兵家必爭之地,在重重的人馬衛護下,賬單是永遠交不到你手中,而坐在最外最靠近櫃台的,帳單當然就是他的了。

第二招,爭先恐後法:這招很管用,顧了面子,又有了裏子,埋單的時候,大家都爭先往櫃台搶付賬,這時你當然也要起身去搶,不過,目標是放在跑第二的那位,經過一番的拉扯,跑最前面的那位老兄,已悻悻然,無奈的結好賬了。

第三招,金蟬脫殼法:這招是最傳統卻最管用的一招,就是餐會眼看要結束,突然,看到他起身,望著遠方,直呼著:「老張!老張!」邊跑邊叫,快速離開現場,再也不見回席,據說,再見此人,已是數月之後了。

第四招,臨陣脫逃法:這招和上一招,看是相同,實則不同,來得更加陰險、隱密,就是快埋單的時候,假裝去外面講個電話,或上個廁所,一去就是一兩個鐘頭,當大家付完賬,一切搞定後,這位老兄才施施然出現,還激動的責怪:「說好我付的,真不夠意思!」大家也只好婉言相勸,請他息怒。

第五招,裝聾作啞法:就在服務生拿著單子出現時,只見這位老兄和旁邊的人,正熱烈的討論有關國家存亡的重要議題,內容複雜而精彩,神情專注而嚴肅,看他執著而激動的神情,這位老兄,你好意思叫他埋單嗎?

第六招,拋磚引玉法:就是付個小攤的錢,如先在超商,熱心的買杯咖啡飲料,要殷勤張羅,大聲嚷嚷,唯恐他人不知。等到大場面的買單時,尤其上夜店的時候,就完全噤聲,跟著吃喝就是,人多嘴雜,就輪不到他了。

第七招,左支右絀法:這招是要在裝備上下工夫,要穿著緊身的褲子,口袋要多,皮夾要鼓脹,故做掏錢狀,左抓右找,就是,找不到皮夾,找到也無法掏得出來,以拖延來爭取最後的勝利,不過,這個方法雖然有效,卻是姿態,十分不雅,有些狼狽,不到萬不得已,不可運用此招。

第八招,先聲奪人法:使用此招,氣勢要夠,架子要大,一踏入餐廳,就要先發制人,「老張!老張!這頓看你的了!這一波你可賺翻了!你看看你這身行頭,真的是發了!」可憐的老張,糊里糊塗又一頭霧水,就這樣被拱了出來,成了眾望所歸了。

第九招,老僧入定法:就是在餐桌,專心的吃菜喝酒,絕不多言,双眼要微閉,偶而遙望著遠方,做思考冥想狀,如老僧入定,寶相莊嚴,充滿了智慧的光環,令全場不敢打擾。這個方法在人多的場合最為管用,誰忍心去要一位世外高人,做這些世俗埋單的事呢?

當然,最後還有一招,破釜沈舟法:也是最實用的一招,不過這招是個險招,很可能會帶來一些,不名譽的後果。就是,兩手一攤,做苦惱狀,「慘了!今天錢包忘記帶了,下次可說定了,由我來請。」大家氣在心裡,怎麼永遠都不帶錢包。

以上總總,都是些實用的技巧,運用之妙,還得存乎一心。不過,說真的,所謂白吃十法,也不過是些談話的題材,笑笑而已,在真實的生活中,這些動作,又有誰不清楚呢?姑且聽之,博君一笑罷了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s