對民主集中制的誤解-中共選舉為何很少反對票? | 殷正淯

偶然間看到陳文茜對二十大(中國共產黨第二十次全國代表大會)會議的批評,她的意思大概是說,那些黨代表就只是投票機器,沒有自己的自主意識,不會獨立思考,因此很少反對票。

我認為陳文茜和很多人根本不懂什麼是民主集中制。在大陸,針對黨代表大會要討論的內容,早在會議開始前很久就在各階層的黨組織內討論了。然後再將這些內容上報到黨中央,在黨中央的各組織內相互協商討論。這些討論的過程中,可能會相互批判,針鋒相對,但取得一個共識後,大家就所形成的共識達成一致的決議,最後在全國黨代表大會上形式表決通過。

這是為什麼整個黨代表大會都是同意票,沒有反對的原因。不是說這些過程沒有人反對,而是反對的意見在協商的過程中已經求同存異了,所以在大會上沒有什麼需要反對。就全黨貫徹執行。執行的過程中若碰到什麼問題,會在每次定期的黨代表會中再進行討論,然後修正。

在大陸,常常會針對某些問題進行排查、摸底。這個名詞感覺起來不是很好聽,但實際上就是各黨組織在針對某些問題收集民意資料,將這些意見、建議等數據,從基層逐級上報,於是在市、省等黨部彙整,經過市、省黨部的討論,調研之後,再往中央提交,在中央進行最終的討論。現在還可以透過大數據作為各黨組織討論的依據。

所謂的民主,只要是能貼近民意就是民主政治,黨代表也是從基層選舉出來的,並不全是領導拍腦門決定的。不去好好了解共產黨的制度,只是靠著在台灣惡搞的經驗胡謅,不是笨就是壞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s