厭倦人生? | 卓飛

我想,每個人都有這種感覺,快樂的時光總是不久留,來去如轉眼,而春風得意馬蹄輕,幸福一向來得短暫。而困窘等待的日子,總感覺特別的漫長,從孩童時代開始,我們等待著過年,覺得好漫長等很久,當歡樂新年到了,又覺得年過得好快,怎麼一下子就過完了。

這種感覺和經驗在我們人生的過程,一再的反覆,從而,我知道一切的緣起緣滅都發自於我心,而時間空間並未改變啊,由是我想,恬淡平凡的人生,驚濤駭浪的人生是一樣的,都只是被推湧在時間之流中,倏忽淹沒。

有時候,想想,人之一生還真的就像參加一場盛宴,會前充滿期待,會後樓空人散,一切歸零。

長恨此身非我有,
何時忘卻營營?
夜闌風靜縠紋平,
小舟從此逝,
江海寄餘生。 (蘇東波)

對人生的起伏,蘇東波是有所感的,我們也會有相同的感慨啊!

人生於世似夢景,
光陰如箭不停留;
昔日年輕今日老,
瞬息之間換白頭。

涼風拂面,秋意盎然,走在歡樂的人群中,彷若嘉年華的西門街頭,我卻感覺有些的悵然,今夕何夕,同樣的場景,繁華依舊,卻有不同的感觸,總覺得周邊流動著淒涼,人去樓空的寂寞。

對人生感覺有些厭倦,有時候活著心中壓著沉重。人,如果不會思考多好!孔子說:「唯上智與下愚不移」。我們這些中人,在紅塵中修煉,參不透名利情慾,活得蠻辛苦的,有時還真羨慕不解世事的孩童,笑得開心,活得單純。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s