虐趣 | 卓飛

曾經讀過一篇得過日本芥川獎的短篇小說,叫《陰沉的樂趣》,大概是說日本戰後,有個殘廢的老兵,失業在家,靠著政府的撫卹金過生活。

而這位老兵,每次去領取撫卹金時,都要面臨著內心的掙扎,總感覺那位發放撫卹金的小姐,雖然默默的在填寫單據,但卻有著一些的不屑和嘲弄,似乎一種無形的屈辱和委曲,彌漫在他兩人之間。

每個月,他去領取這筆撫卹金時,這種折磨和壓力,一再反覆的困擾著他,既惶恐又無奈,久而久之,這種掙扎和折騰,彼此間陰沉的對峙,竟成了他內心隱約的樂趣。

他害怕又企盼這一天的到來,這種掙扎成為他活下去,最主要的支撐,他有種被虐後的愉悅,他耽溺在這反覆的惡循環中,絲毫未覺。

小說的情節就這麼簡單,而描繪他內心的掙扎和延伸出那種陰沉的執著,讀起來卻一點也不枯燥而趣味盎然,顯現作者寫作的功力,和豐富的想像力。

其實在真實的生活中,我們每個人不也經常面臨相同的困境和困惑嗎?去銀行提一筆小數目的金錢,內心在擔心承辦小姐的嘲諷,去兌換兩百元發票的中獎,躊躇著異樣的訕笑。

我們也總是會進退失據,內心在掙扎,而最後當事情完成的一刹那,那種輕鬆不也是一種隱隱約約的樂趣嗎?

人的內心是很複雜的,每個人活著都是很孤獨的,要獨自面對人生的各種情境,活著其實並不容易,也別太在乎別人怎麼看,畢竟這是自己的人生啊!

「唯願當歌對酒時,月光長照金樽裡。」

有時候獨自沉思,面對孤單的自己,顧影自憐,也是陰沉的一種樂趣吧⋯我真有這樣的感覺啊!大概我總是習慣寂寞吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s