以攻勢現實主義評判美國企圖壓制中俄 | 郭譽申

美國對中國發起貿易戰、科技戰、輿論戰等,企圖壓制中國的崛起。另一方面,美國主導北約東擴逼迫俄羅斯,逼出俄烏戰爭,然後聯合歐洲國家經濟制裁俄國。現在受到逼迫的中、俄互相取暖以對抗美國的態勢已經形成。對美國是有利還是不利?攻勢現實主義([1])是頗受重視的國際關係理論。讓我們參考此理論,以評判美國對中、俄政策的利弊得失。

攻勢現實主義是基於五個假設:
一、國際體系處於無政府狀態。
二、大國具備軍事力量,能夠彼此傷害甚至摧毀。
三、國家永遠無法把握其他國家的意圖。
四、生存是大國的首要目標。
五、大國是理性的行為體。

基於這些假設,大國彼此是難以信任的,甚至互有敵意。經濟力量與軍事力量一樣重要,因為前者很容易轉換成為後者。換言之,大國間的競爭不僅在軍事力量,也在經濟力量。在軍事力量中,地面力量居於首要地位,因為只有陸軍能夠完全控制一個地區。霸權是指一個非常強大的國家,統治體系中的所有其他國家。海洋阻擋了地面力量的大規模移動,因此不會有全球霸權,而只會有區域性的霸權。

為了增加自己生存的機會,大國會努力增進自己的力量,並追求成為區域霸權。在同一區域內,每個大國都傾向於阻擋其他大國成為區域霸權。一個區域霸權會努力阻擋其他區域出現區域霸權,即努力削弱有潛力成為區域霸權的大國,其手段包括聯合該區域内的其他大國。反之,若該區域並無大國有潛力成為區域霸權,則不需投入大量資源於該區域以節省國力。

現在美國是西半球(美洲)的霸權。中國有潛力成為東亞的霸權,因此美國聯合日本、南韓、印度等國,企圖壓制中國崛起成為東亞的霸權。這完全符合攻勢現實主義。有些人認為,美國企圖壓制中國是因為中國不再韜光養晦。這完全是無稽之談。美國要壓制中國,只因為双雄不並立。

在歐洲,俄羅斯的軍事力量強過所有其他國家,但它的經濟力量弱於德、英、法,因此俄國並無潛力成為歐洲霸權。根據攻勢現實主義,美國沒必要花費資源去削弱俄國。換言之,美國逼出俄烏戰爭,並不符合攻勢現實主義。

更重要的,俄羅斯也是亞洲國家,根據攻勢現實主義,俄國並不樂見中國成為東亞霸權,因此美國應該拉攏俄國對抗中國,以阻擋中國成為東亞霸權。現在美國反而逼迫中、俄結盟,完全違反了攻勢現實主義。中國因為人口眾多,是資源不足的大國,俄羅斯卻是資源豐富的大國,中、俄結盟,剛好資源互補,使中國如虎添翼,對美國無疑是不利的。

[1] John Mearsheimer《大國政治的悲劇》,上海人民出版社,2014。(The Tragedy of Great Power Politics, 2014;初版:2001)

對「以攻勢現實主義評判美國企圖壓制中俄 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s