曹興誠成了老番顛? | 郭譽申

曹興誠又大放厥詞了,成為媒體焦點。曹的說詞頗匪夷所思,讓人懷疑他是否老年失智了?他今年75歲,以台灣人現在普遍健康長壽,他還不算很老。尤其他一向聰明,突然變成老番顛,差異太大了,怎可能?(他早已不當董事長,不該再稱為曹董,我勉強稱他曹老吧!)

平心而論,曹老確有絕頂的聰明,而且敢做敢當。當年聯電和台積電同時搞起晶圓代工,曹還跟張忠謀爭誰是晶圓代工的發想人;雖然聯電現在遠比不上台積電,曹老仍算得上是半導體業的一世之雄。曹老後來投資古董,對古董的鑑定達專業水準,好像又賺了很多錢。古董和半導體是風馬牛不相及的兩個領域,曹老都搞得有聲有色,不得不令人佩服。

曹老宣布捐款30億作為反共保台之用,將先挹注兩個行動計畫,一是以6億元資助「黑熊勇士」,盼3年內訓練出300萬名積極協助區域防衛的民間勇士。另一則是推動「保鄉神射」專案,以4億元的資助,儘速訓練出30萬名以上民間神射手。計畫需要軍方、警方和各個地方政府加上民間組織合力推動。

簡單計算一下,每名「黑熊勇士」受到的資助是200元,而每名「保鄉神射」受到的資助是1333元。這點錢能訓練出「勇士」、「神射手」?太開玩笑了吧!「勇士」、「神射手」顯然是要用來打巷戰、遊擊戰,每人這點錢,就要大家去拼巷戰、遊擊戰。曹老,您太殘忍了吧!別人的囝死袂了(別人的孩子死不完)。

一般人對上億的大筆錢沒概念,鬧出上述的玩笑不希奇,曹老絕頂聰明,又是鉅富,過手的錢何止幾億、幾十億,竟鬧出這樣的笑話,恐怕真是失智了?還是被反共沖昏頭了?或者兩者皆是?曹老在記者會上隨口指控中天是「匪台」,確是反共到沒有理性了。

像曹老這樣反共意識形態強烈者會失去理性,並不意外。譬如中國已迅速崛起,威脅美國的霸權,很多反共者卻仍相信並宣傳「中國崩潰論」(參見《「中國崩潰論」死灰復燃?》);矛盾的,同樣這些唱衰中國者卻很恐懼對岸的解放軍會打過來,尤其在裴洛西訪台和對岸圍島封島軍事演習之後。曹老的連日發言都屬於後者。

中共主張社會主義,曹老這樣的鉅富喜歡資本主義,而不喜歡社會主義和中共,是情有可原(參見《法律面前,貧富是否平等?兼評曹興誠反共》)。筆者奉勸曹老:要反共,捐錢即可,假使您不怕錢被執政黨A走;請別搞什麼「黑熊勇士」、「保鄉神射」的笑話,那會被譏為「別人的囝死袂了」,而您會被譏為老番顛;也別聲稱要與台灣共存亡,沒人會相信的,您的財富和地位讓您隨時(包括戰時)都能出走,不像大部份人想出走也走不了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s