居安思危-兩岸緊張,百姓自救 | 藍清水

楊梅福人步道是我與內人最喜歡的健走步道。一則離家近,再則步道來回只有六公里,步道全程既有遮蔭又可曬到部分陽光,步道岔路很多,要挑戰體力,可選擇爬坡路段,或如我般,選擇四、五段爬坡以訓練心肺。

日前在登山山口遇見一位八旬老叟,我們起步,他也隨之在後,路上,我們聊了起來,才知道老者名曾武雄,今年八十歲,住在靠近老莊路那頭的山腳下,福人步道整座山約八甲,都是他們家的。他還告訴我,以前整山都種茶葉,另外有兩座炭窯。隨著時代更迭,現在變成全民共享的健走熱點。問他,每天川流不息的人,走在山徑上,有何感覺?答曰:喜樂非常!

辭別曾老先生,繼續前行,遇一對第一次來爬福人步道的退休夫婦,告訴他們怎麼走法,路上會遇到那些景象、狀況之後。我們走到一平台休息時,這對夫婦也到了,只聽他們小聲地說,已找到一個可藏身的地方。我便問他們,為甚麼要找藏身的地方?答曰:因為怕中共打過來,他們已經在某處找了一個可藏身的洞穴,但是,要多幾處比較安全。聽完,我才發現,我多麼的無感,多麼的無危機意識。

這對夫婦的舉動,讓我想起來,我竹中同學,半年多前,就勸我要多準備電池、水、食物以防戰爭發生。他說他準備了至少可以撐三個月的物資。我笑他,杞人憂天。

不過,看看半個多月前的中共軍演以及之後戰機、船艦不斷越過海峽中線,甚至無人機飛臨金門及二膽島上空,而我方卻不敢如軍事訓練中的要求:非我方飛行物臨空,瞄準、擊落。只是眼睜睜地看它,或者用石頭扔它。顯然,戰士被要求不能開第一槍,那日後會不會中共萬機掛彈齊發,來個突擊呢?若是如此,不知當局有否應對之策,而百姓又該如何避險呢?

當局一直高唱「抗中保台」,但是,我實在不懂「抗中」跟「保台」要如何畫上等號?現在極可能爆發戰爭,政府不能只是喊口號,要教百姓怎麼做?要讓百姓知道政府用甚麼保台?國軍如何保台?要給人民信心,後方安穩,才能成為前線國軍的堅強後盾。否則後果堪慮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s