台灣有事,就是日本有事? | Friedrich Wang

安倍生前一句「台灣有事,就是日本有事」讓多少人感動到現在。甚至於,台灣還幫這位死在槍下的首相樹了銅像。真的,比對自己的親爹還要孝順,讓人看了很感動。長篇大論就不必了,只問真的是,台灣有事就是日本有事嗎?

李登輝在1996年當選之後,基本上已經完全向日本輸誠,不但已經在1994年直接告訴全世界自己就是日本人之外,還在1996年當選後不久就以總統的身分公開說釣魚台列島是日本的。如此,就是希望日本能夠多管台灣的事情,想要讓美日安保的範圍擴大到台灣以及附近海域。1997年派遣海軍總司令出身並且曾經留學日本的莊銘曜出任駐日代表。根據莊先生的回憶以及日後所披露的資料,李登輝政府的目的就是要購買日本的二手潛艦。

這是一個很好的構想,因為日本的傳統動力潛艦性能優良,又針對西太平洋地區的水文設計。日本平均一年下水一新潛艦,所以封存的二手潛艦基本上都還堪用,稍加整修就可以了。中間的商談以及摸索的過程有些複雜,但簡單說,船已經看了,我方也派了海軍人員到日本觀摩學習,據信美國也開了綠燈,就等日本人放行,台灣就可以得到夢寐以求的潛艦,而且不需要太多的時間。

那結果呢?號稱右傾的自民黨首相橋本龍太郎政府,卻在最後的緊要關頭縮手,讓將近兩年的努力化為烏有。如果日本這一次真的賣了二手潛艦給台灣,那勢必將使得台灣海軍與日本海上自衛隊在技術上以及作戰上有更緊密的合作空間,所造成的後續效應會非常遠大。可是,日本人最後的退縮讓這一切都成了泡影。即使有美國的默許,日本人還是不敢做。

台灣等於是幫日本看守南大門,台灣海峽與周邊海域是日本能源的生命線,日本人不過把已經用不到的二手潛艦賣給台灣,讓台灣人幫他看大門,竟然都沒有膽識去做。那這個國家,還能夠在安全上給台灣多大的保障?真正發生狀況的時候會出多少力?

後來台灣方面其實還沒有完全死心。在陳水扁時代還向小泉內閣持續努力,仍然希望能夠從日本方面快速取得潛艦,但是依然只聞樓梯響。然後還陸續傳出幾次,日本方面願意給予技術轉移或者指導台灣自行建造,但是也都是鏡花水月罷了。李登輝在自己的書以及訪談中不斷告訴日本人「要做一個正常的國家!」不是完全沒有道理。這個國家的政客群體就是這麼回事,不必指望他們有什麼大的作為。

在經濟上,日本每年從台灣賺走大量的貿易順差,國防上卻不願意舉手之勞幫台灣一把。台日FTA已經講了多少年了,今天在哪裡呢?從八零年代台灣指望日本能夠轉移工業技術,結果關鍵性的技術,例如汽車引擎的製造等等,根本就理都不理。日本人對臺灣的繁榮以及產業狀況基本上並不關心,甚至於還有很濃的防範措施。

什麼「台灣有事,日本有事」,這種政客畫出來的大餅能讓許多台灣人如癡如醉,的確表示,台灣不少人的大腦真的很有事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s