面對圍島封島,台灣人處變不驚? | 郭譽申

裴洛西離台後,大陸展開為期3天、6個區域的圍島封島軍事演習,不僅越過海峽中線,更迫近台灣的海岸,使得進出台灣的飛機、船舶都大受影響,而國軍卻僅能監視警戒,毫無反制作為。這樣的軍事演習可說,距離武力統一只差一步,但美、日、歐卻毫無行動,僅發表一些空泛的克制或反對聲明。

在這圍島封島的三天期間,台灣人是馬照跑、舞照跳,幾乎完全處變不驚,令外國旁觀者都嘖嘖稱奇。台灣人為何這麼安心?不怕對岸像俄羅斯對付烏克蘭一樣,突然把軍事演習轉為進攻行動嗎?不怕對岸延長圍島封島的時間,將造成能源、糧食等重要進口物資的短缺嗎?

統派,視解放軍的圍島封島軍演為實現統一的一大步,自然是處變不驚的,甚至是歡欣鼓舞的。據說統派在台灣占比不到10%,以下考慮統派之外的台灣人為何處變不驚。

一、台灣人大多勇敢不怕死,因此處變不驚?台灣募兵不足,而義務役延長到一年,蔡政府至今延宕不敢實行,台灣人看來沒那麼勇敢。

二、台灣人確信對岸軍事演習的宣告,既不會突然把軍事演習轉為進攻行動,也不會延長圍島封島的時間,因此處變不驚?台灣人一向認為中共不可信,譬如不信「一國兩制」,怎會確信其軍事演習的宣告?

三、台灣人認為,中共若實行武統,會被台灣國軍擊敗,因此處變不驚?大陸的國內生產毛額(GDP)和軍事預算都是台灣的20倍左右,稍有理智的人都不會認為台灣能戰勝對岸。

四、台灣人認為,大陸若實行武統,美國會出兵保衛台灣,擊敗大陸,因此處變不驚?俄烏戰爭爆發,美國拒絕出兵對抗俄羅斯、保衛烏克蘭。現在還認為美國會出兵對抗大陸、保衛台灣的人應該很少了。

五、兩岸的軍事力量懸殊,台灣人認為,大陸若實行武統,統一戰爭只需兩三週就會結束,由於時間短,平民不會蒙受重大的犧牲和損失,因此處變不驚?不知道多少比例的台灣人有這樣的認知?似乎是合理的研判,但太冷血了,接近麻木不仁。

六、大陸多年沒有實行武統,因此今後也不會實行武統。不知道多少比例的台灣人有這樣的推論?這樣的推論是無知,無知讓人逃避現實、麻木不仁!

七、對岸若要實行武統,自己內部先亂了,台灣人因此處變不驚?大陸內部不是沒有問題,然而距離動亂還很遙遠,而且萬一內部有動亂,更會實行武統,以轉移內部的矛盾。

面對圍島封島,台灣人是馬照跑、舞照跳,好像是處變不驚,然而考量處變不驚的各種可能原因,台灣人實在沒有處變不驚的理由,似乎更接近逃避現實、麻木不仁!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s