西方國家應該學習尊重不同的宗教信仰 | 盛嘉麟

現年75歲的魯西迪 (Rushdie)誕生於印度孟買,後來移民英國,成為英國人,他在34年前,1988年出版了一本書《魔鬼詩篇》(The Satanic Verses),書中內容侮辱了伊斯蘭教,而且被歐美仇視伊斯蘭教的國家廣為宣傳,暢銷一時,惹怒了全球廣大的穆斯林群眾;於是當時的伊朗精神領袖柯梅尼(Khomeinī)下達了「全球追殺令」,呼籲全球的穆斯林都可以刺殺魯西迪。

多年來魯西迪在英國警方保護下躲避著伊朗的「全球追殺令」,過了34年,各國《魔鬼詩篇》出版者或翻譯者中雖有多人遇刺身亡,但是魯西迪一直安全無慮,漸漸鬆懈,周遊各國發表演說 。

8月12日魯西迪受邀出席美國紐約州一場學術演講時,未料活動開始不久,便遭一名來自新澤西州的24歲男子突然衝上講台,行刺數刀,緊急送醫後,迄今仍需仰賴人工呼吸器維生,傷勢嚴重。

伊朗精神領袖柯梅尼下達的「全球追殺令」影響全球的16億穆斯林人口,不可小覷,在柯梅尼的「全球追殺令」下達10年之後出生的24歲的年輕男子,竟然能不屈不撓的執行「全球追殺令」,刺殺魯西迪,讓人驚懼。

2015年法國巴黎的《查理周刊》因為出版侮辱阿拉真主的漫畫,拒絕道歉下市,被兩名蒙面的聖戰士男子發動襲擊,導致12死11傷的報復事件,血跡斑斑,記憶猶新。如今紐約的魯西迪被刺事件,都告訴世人必須尊重別人的宗教信仰,如果西方國家繼續維持傲慢偏見,羞辱其他種族,流血報復的事件就不會停止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s