臺灣人陷入柬埔寨的悲劇 | Friedrich Wang

看著自己的同胞在柬埔寨被當成商品一樣販賣,並且受到各種的虐待、侵害,甚至有的已經遭到殺害,多少還是讓人覺得難過。但是這些被柬埔寨販賣的臺灣人並不是無知的少年少女,大多都是25~35歲之間的青壯年,也就是七年級中段班到八年級前段班之間居多,相信在這個區塊中的臺灣人教育程度也都不低。

那為什麼連「工作輕鬆,年收入200萬」這麼低級的謊言都會去相信,然後把自己給賣了進去了?除了表示我們的就業環境有很大的問題,讓年輕人沒有希望之外,最大的原因還是在於這個區塊的臺灣人,對於國際觀蒙昧無知。東南亞到底是怎麼回事?柬埔寨是什麼樣的國家?你要去的地方是一個什麼樣的狀況?有可能歷經什麼樣的風險?這些他們可能完全不清楚,就一頭栽進去。

筆者就事論事,或許會讓人覺得太過冷酷。但坦白講,雖然我們的政府到現在都沒有什麼具體的作為,但是這些人實際上自己要負最大的責任。因為沒有人叫你們一定要去,去了之後的風險就必須自己來承擔。

人,不可濫情理盲。就像中國大陸,前幾年許多被玩弄拋棄的大學女生說自己是遭到男方的PUA,簡單說就是被話術所迷惑,遭到情感的綁架,以後讓自己被對方予取予求,結果受到不可承受的傷害。但是筆者非常反對這種說法,除了類似的例子看多了之外,最主要的原因是當初兩個人在一起是你情我願,對方對你的所有的要求,妳通通可以拒絕,然後離開,妳為什麼要照單全收,把自己奉獻出去,弄到重大傷害為止?根本沒有什麼PUA,除了男方的法律責任之外,這種事最該反省的卻是女方自己。

教育很重要,經驗也很重要,但更重要的是人要控制自己的心,在金錢、情感上面都不要有過多的貪欲,該是你的就是你的。人生本來就是一個修羅道場,我們每個人都在裡面煎熬,所以步步為營是我們自己該有的態度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s