兩岸環境經歷差異,難免漸行漸遠 | 盧治楚

您很可能想的太少了!

對當前局勢的理解,台灣網民、朝野政要、時政寫手、電視名嘴,可謂各盡其妙;中共官方、網路紅粉、自媒體人物,又是一套您可能懶得理會的說法。

昨夜拜讀一文,探討台灣為何與大陸「漸行漸遠」,主旨是強調台灣多數居民及其先祖遭受的數百年人世滄桑,大陸朝野沒有用同理心去瞭解。

我認為,這樣的探討太遲了!說再多、再深入也解決不了問題!

回到現實,台灣朝野本身也太不理解今天大陸的人心和人性了;真正用心去看電視劇《人世間》的人,也不多。

遠的不說,從馬英九執政首任到今天蔡英文當家作主,台灣朝野也沒有認真想辦法讓大陸朝野真正認識台灣;連一本正經坐下來和大陸好好談判協商,都一再躲避、拖延、而斷然謝絕。

大家都一味用「共產黨不可信任」來思想和作為。現在再來談台灣的歷史遭遇,已經太晚了!

要知道,目前在大陸當權主政的那一批人,都是1950年代以後出生的世代,不管他們當過或沒當過紅衛兵,可都曾經插過隊、上過山、下過鄉,當年是吃過大苦頭、真正從青少年時期打拚出頭的一批人。

相對來說,1950年代以後出生的台灣主政者,基本都是在「經濟起飛」的溫室中平順成長的一代,沒吃過真苦,沒有在浴火中成長,享盡中西熱門歌曲和古典音樂;很多人甚至在歐美喝過洋水,思維模式更接近自由主義和市場經濟。

這兩種人的成長背景不同,自處處人的基本性格和作風,是大異其趣的,他們各自如何應對當前的台海危機,結論不解自明。

台灣人依然自得其樂,誤以為中共為了「二十大」就會瞻前顧後;難道是我想得太多了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s