同名異物的國號論述 | 姜保真

在台北的中華民國國史館邀請獨派的許慶雄教授演講,於網頁發文摘要敘述講者所說:「為什麼中華民國憲法體制在台灣實施,使台灣無法成為有憲法的民主國家,甚至對台灣形成重大危害?『中華民國』是什麼,聯合國與國際社會都認定『中華民國』已由北京政府代表、繼承,為何台灣各界人士都不知道?」又說:「台灣維持現狀是自己否定是國家,甚至自願成為中國的一部分,只有制定憲法才能使臺灣成為國家。」

此言引發爭議,有人砲轟國史館:「拿了中華民國的薪水,又不承認中華民國!」館長陳儀深趕緊再發文聲明這不能代表國史館的主張,他說許慶雄是將「中華民國」四個字看得太重,「兩蔣時代的中華民國與李登輝總統以後的中華民國其實是『同名異物』」。

國史館貼文指中華民國已由北京政府繼承 館長陳儀深急滅火

陳館長的「同名異物」論是呼應、延續2020年賴清德副總統受訪時所說「1911年創立的那個中華民國已經不存在,經過一百多年的歷史,中華民國已經在台灣新生,所以要捍衛中華民國,必須要先守護台灣,台灣守護住了中華民國才會存在」。2018年,賴清德在行政院長任內接受Yahoo TV專訪,闡述自稱「務實台獨工作者」的意義:「所謂的務實台獨,就是民進黨的台灣前途決議文」。2019年他也說「台灣已經是個主權獨立的國家,名字叫中華民國,與中國互不隸屬,不必另外宣布台灣獨立。」

可以說這是台灣獨派現階段的取巧論述,是內宣也是外宣,中華民國只是一件外衣、一張皮,包裹的是台灣。

但是陳、賴兩人均無膽做更深一步的探討:今日困守在台北的中華民國政府轄下的土地和人民,其實也就只是一個居民自治的社會,依附、仰賴美日霸權的利用操作,本質上乃是延續國共內戰後的割據政權,既未能重新獨立建國,也沒有繼承先前國體的法統正當性,但仍然掛著舊政權的圖騰符號-國號、國旗、國歌,甚至還沿用舊憲法與增修條文,以及一幅孫中山先生的畫像掛在總統府和立法院、行政院…。

所謂「中華民國」者也,指稱的是代表「中國」的一個合法主權政府國號。然而,在1971年的聯合國大會2758號決議案,已經裁決了台北政府不能代表中國,而且認定自1945年以來的「中華民國」乃是竊佔了在聯合國組織及其所屬一切機構中的「中國」代表權席位(… they unlawfully occupy at the United Nations and in all the organizations related to it.),所以2758號決議案是要恢復「中華人民共和國」的合法權利(…the restoration of the lawful rights of the People’s Republic of China)。

看聯合國網站,「中華人民共和國」的入會時程是反推至1945年聯合國創始之初。所以,並沒有如藍營人士自慰式宣稱「1971年之前是『我們』在聯合國」之說,因為聯合國認定1971年之前是「中華民國」的代表竊佔(unlawfully occupy:不合法的佔據)聯合國中的「中國」席位。

去年(2011)是此決議案通過的五十周年,美國卻說2758號決議案「完全沒有解決台灣的主權地位和代表權的問題」,國務卿布林肯也據而強調台灣有權利參與聯合國體系。

這也是詭辯,否則世人也可以說美國雖是聯合國會員國,但「完全沒有解決德克薩斯共和國(德州全名 Republic of Texas)的主權地位和代表權的問題」,甚至也可衍伸推論尚未決定夏威夷和關島的主權歸屬。

各位朋友可知?2018年有德州公民團體醞釀重新取回該州在法理上脫離美利堅合眾國的獨立地位,至今此議未竭。

2758號決議案並不涉及台灣的歸屬,而是要『恢復』中華人民共和國在聯合國中合法代表『中國』的權利,這個『中國』自然包含台灣島、山東半島、舟山群島…,無庸贅言。

我們今日在台灣的處境,講白了就是一個暫時自治的島嶼社會,難稱為國際法上定義的正常國家。只要我們主動宣佈願意回歸大陸母體,預備與北京磋商和平統一方案與進程,列強圍堵中國的陰謀立即瓦解,也就是給亞太地區帶來和平穩定,當然更是給台灣2,300萬人解除了如烏克蘭烽火的戰爭陰影,不做馬前卒、不打代理人戰爭,無須耗費巨資維持樂山雷達站。

回歸大陸母體的台灣島,就瓦解了圍堵中國的第一島鏈的樞紐,位處東北亞的日本與南韓將失去南邊的戰略屏障,難以再對美國指令百依百順。美、日、澳、印組成的「四方」聯盟(the Quad)也會失去槓桿支撐,列強圖謀的印太戰略土崩瓦解,美軍只能退出亞太地區。世界將從美國企圖獨霸天下的單極,和平過渡到多極分佈。這是為萬世開太平的壯舉,美國當然不會甘心放手,但台灣藍、綠、白各方陣營中有此遠見與魄力的政治家在哪裡?

孫中山先生畫像之下的「中華民國」雖已看似同名異物,但我們2,300萬台灣人民會是孫先生指著鼻子斥責的「不肖子/孫」嗎? (作者為台灣的作家)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s