美國的阿富汗報告 | Friedrich Wang

今天上午筆者翻了一下美國的阿富汗報告中文本,不覺莞爾。

最多曾經高達15國聯軍進駐阿國,但是絕大多數都態度消極,避免與塔利班游擊隊作戰,尤其是西歐的幾個老盟友。而這其中美軍評價最低的是德軍,其酗酒、避戰、任務擺爛、軍紀欠佳等的狀況層出不窮,甚至發生裝甲車隊遇襲,結果德國軍人竟然放棄抵抗,一哄而散,把滿地的武器全送給塔利班的豐功偉業。不知道當年兩次大戰中強悍善戰的德軍看到今天的小老弟的表現,會作何感想?

而號稱鐵桿的英國、澳洲、波蘭三國部隊狀況稍好,比較願意承擔防禦性任務,固守一些地區,或者配合美軍的行動,保護後方的交通線等等。但是基本上除了出動戰機之外,也盡量不參與美軍主動肅清游擊隊的活躍區域,並且還要美軍負擔部分的駐防花費。待2010年後,各國陸續將軍隊撤離,就只靠老美自己唱獨腳戲了。這場戰爭沒了這些所謂盟友的持續支持,正當性就更形下降,國際社會也就只冷眼旁觀。

最後老美的結論:盟友大多是廢物。這場入侵戰爭本來就沒有正當性,美軍以及扶植的傀儡政府都不得人心。最可笑的是,美國此時才發現自己犯的錯誤,竟然與當年在越南幾乎完美複製,投入大把金錢,犧牲數千軍人的性命,卻只得到當地人民日深的怨恨,餵飽了一堆腐敗政客,幾乎是沒有一點點正面效應可言。

黑格爾說,人類在歷史上學到的唯一教訓,就是學不到任何教訓。美國戰後試圖改造一些所謂的敵對國家,大多數效果都很差。這些國家,例如越南、阿富汗、伊朗、菲律賓等等,大多適得其反,不是現代化失敗陷入混亂的漩渦,就是變得更加反動,甚至仇恨美國。原因無他,因為這些國家缺乏西方文明與價值的土壤,對於現代化有不同的期待,或者說關注。當基本的秩序、經濟、法律、教育、心態…..等都沒有基礎,就叫他們投票、組織反對黨、大鳴大放,請問怎麼會不出問題?要這種前現代化社會的人民怎麼去適應?怎麼會不出現一群混水摸魚的政客?

佔領阿富汗初期,就有人問當時的國務卿萊斯女士:蘇聯在這裡都失敗過,美國又要如何成功?結果她的答案是:美國曾經戰後成功改造了日本。日本是經過現代化洗禮,並且有高素質人民的國家,這個案例能用在上述這些國家身上嗎?這位出身學界,表現還算沉穩的黑人女性政治家,卻說出這樣的答案,那其他美國政客的認知與程度就可想而知了。

似乎,美國還是沒有學到教訓,依舊故我。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s