台海視角-兩岸是一個國家內兩個有點差異的政治面 | 天人合一

台事,對蔡英文們,不可心存奢望,不必太過耐心,鬥爭、執法、甚至消滅而已。

但兩岸的對話一刻也不能停歇。對臺灣人民、對島內非獨黨派、對台當局、民進黨中的非獨人士,對話,需要全面、深入、無所不能談,啥事好商量,敞開談起來。

兩岸對話,議題萬千,最緊要者有三:一是認識所處時代;二是定位兩岸關係;三是釐清統一是啥、還有啥。弄清、說明、廣而告之好這三個問題。

台海,不是天塹、再無鴻溝、搭好了梯子、砌好了臺階、擺好了椅子、備好了話筒、擬好了講稿;島內,台民眾,馬上消除芒果乾顧慮;不統者,再也沒有拒統的托詞;懦統者,立即可鼓促統的士氣;鐵獨們,故技難施向隅而泣吧!如是,面子,各方各黨各派各色應有盡有;裡子,人民民族國家文明得之。

觀察兩岸關係。兩岸,是什麼?一個中國(不管哪家表)內的兩岸。

地理上,臺灣是中國的一個島。政治上,臺灣是中國的一個面,一個未結束內戰的面,一個未完結歷史進程的面,一個政治制度有點小異的面,一個政治團體政治人因政治小異而讓國人分離隔離致不方便的面,一個出現分族裂國罪犯、存在分族裂國危機從而佈滿火藥隨時可能燃爆的面,一個尚待完成最後統一(不管何種統)的面,一個存有創人類處理政治差異先河、開萬世太平契機的面。

兩岸,不是兩國。政治面,不等於全民眾。政治面對等,不緣由實力相當,而緣由國民權力義務平等,緣由守法律處、講道理時人人平等。

兩岸,不能相互承認對岸為國,因為世上只有一個中國,因為台獨、一中一台、兩個中國,皆在分族裂國,就是違法犯罪,意味開啟戰爭。

兩岸,不宜、無需在國內場域太扯中央、地方。未統之地,誰認中央?誰願地方?無助坐下談,商議統,先辯中央、地方有啥用?統一,無論咋個統,自會有統一後的中央與地方,何必統前多煩擾。

兩岸,就是兩岸。就以”兩岸”,接觸、開談、爭論、吵架、拍桌,掀桌,皆可,只要掀翻桌子還會重新坐攏繼續談。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s