臺灣會淪為第二個烏克蘭嗎? | 謝芷生

俄烏戰爭的持久,遠超出了美國與北約的預估。但戰爭這頭怪獸,一旦放出籠子後,就會像脫韁的野馬一般,一發不可收拾。現在看來,大概一時還無人能駕馭得了它。

美國製造這場戰爭,目的是要徹底拖垮俄羅斯,使它一蹶不振,再不能構成美國與北約的心腹之患。但他們顯然低估了俄羅斯的頑強性與韌性。1812年拿破崙和1941年希特勒進攻俄羅斯(或前蘇聯)均告慘敗。尤其1941年那次,更導致了德國不得不最終向蘇聯投降的命運。

美國與北約原以為,烏克蘭在他們強力的支持下,必能在較短時間內,逼降俄羅斯,甚至可重新收回頗具戰略價值的克裡米亞半島。西方為此足足準備了八年。

眾所周知,克裡米亞半島原屬俄羅斯所有。它介於黑海與亞速海之間,戰略地位重要。誰控制了克裡米亞半島,即可控制黑海,進而即可無阻地進入歐洲中心的地中海。中國人對克裡米亞半島並不陌生。因為1945年2月,美、英、蘇曾在其上的雅爾達,簽署了出賣中國利益的密約。雅爾達是俄羅斯在克裡米亞半島南部著名的度假區。克裡米亞除戰略地位外,還有豐富的資源,因此俄、烏都想佔有它。

俄烏戰爭曠日持久,人員與物質的消耗都十分驚人。現在不但烏克蘭撐不下去了,連美國與北約也撐不下去了。甚至全世界經濟也都受到了直接、間接的影響,因此無不希望能早日結束這場戰爭。反而是原以為將被戰爭拖垮的俄羅斯越戰越勇,似乎好整以暇,不慌不忙。顯然美國與北約過於輕敵了。為了拖垮俄羅斯,戰爭爆發後,美國並不希望過早結束它。卻忽略了俄羅斯地大物博,尤其盛產石油與天然氣,為多數國家所需。在普京總統要求下,購買俄羅斯石油和天然氣,必需以盧布支付。逼得各國不得不紛紛棄美元而購買盧布。盧布一夕之間成了最搶手的貨幣。俄羅斯還有急著結束戰爭的必要嗎?

鑒於俄烏戰爭產生的負面經濟效應實在太大了,美國已不得不放下身段,向與俄羅斯關係良好的中國求助,希望中國能勸說俄羅斯,早日結束戰爭。當然這是需要付出代價的。誰來買單呢?當然不會是美國與歐盟,只能是倒楣的烏克蘭了。澤倫斯基現在終於發現,美國與北約不但不能替他收回克裡米亞半島,在美國、北約逼迫下,還必須放棄頓巴斯地區,作為向俄羅斯割求和的條件。美國不是一心想做世界老大嗎? 這回是踢到鐵板,還是遭遇了滑鐵盧?

許多人都感到奇怪,美國首先要對付的原為中國,而非俄羅斯,為什麼竟先向俄羅斯動手呢?從地緣政治上來說,中國給美國帶來的最大威脅,是經濟的,而非政治、軍事的,是漸進的,而非突發的,美國並無立刻與中國攤牌、決戰的必要。而俄羅斯毗鄰歐盟與北約國家,它的國力雖已大不如前,GDP更是遠落後於美國與中國,但手中卻握有世界上最強大的核打擊力量,加之雙方的矛盾與敵對關係由來已久,這應當就是美國先俄羅斯,而後中國的原因吧。當然還有一些經濟上的原因,例如北溪二號通油管道的鋪設等,但這都不是迫在眉睫的因素。

俄烏戰爭為台獨政權上了生動的一課。烏克蘭的命運是否就會是未來臺灣的寫照呢?筆者認為,這絕無可能。臺灣不是烏克蘭,中國也不是俄羅斯,臺灣與大陸的關係絕非俄、烏可比。臺灣與大陸是不可分割的同一個國家,兩岸同胞是骨肉天親,通過經濟、文化的往來,關係越來越緊密。目前生活在大陸的臺胞不下200萬人,每年從大陸賺取的外匯更高達1700億美元,因此落在臺灣的炸彈,都與落在大陸並無兩樣。中國現在已經強大了,那還容得西方將臺灣逼為“人肉炸彈”?

對「臺灣會淪為第二個烏克蘭嗎? | 謝芷生」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s