香港回歸中國25年的感想 | Friedrich Wang

香港回歸中華人民共和國25週年,當初的一國兩制50年不變走到現在剛好一半。任何稱維持現狀不變的,永遠都只是一個美麗的想法而不可能真正實現,因為變與不變都不只是一種主觀的期盼,還必須配合外在客觀的環境。

這25年來世界局勢不斷發生轉變。從全球化的高峰走到今天接近瓦解,中國大陸從1997年經濟規模進不了世界前12到今天的第2位,整個中國海岸線原本沒有一座合格的深水港,到今天北從天津,南到湛江都已經是優質的港口。也就是說香港原本的轉運以及金融中心地位在大環境中逐漸動搖,所以原先的50年不變的目標自然不太可能維持得下去。

2019年的動亂實際上對香港而言是得不償失。筆者不必幫北京說話,這場動盪只是給了北京一個最好的機會,將原本香港內部的外國勢力做一次徹底的清除,也將香港的上層結構置換為符合北京標準的一群人。所以2019年的事件除了給了北京最好的機會之外,對任何人都沒有什麼好處。

隨著新特首的上任,香港的政治或許可以穩定,但是原先想要達成的改革目標將更加遙遠。事實上,回歸之後香港的立法會選舉雖然不讓人滿意,但是總比港英時代完全由倫敦當局任命的狀況要好得多。香港人應該在這樣的體制下,先把原先的遊戲規則玩好,然後在港人治港的原則之下,向全世界證明香港人有自我管理的能力。當年英國人從大憲章之後,也是經過了400多年的努力與演進才得到光榮革命,確立了民主議會政治。所以民主從來不是一蹴可及的,是需要在不斷地實踐當中逐漸去加以完善。2019年的動盪完全違反歷史經驗,所以不可能給香港帶來什麼實質的好處。

事實上回歸之後,香港就不太可能再有過去那一種特殊的地位,成為兩岸三地之間的金融轉口以及各種情報交換的中心。港人也必須要認知到這一點:香港今後就是中國的一個地方政府,與所有其他中國人民的利益休戚與共。

筆者對香港有一份特殊的感情。小時候跟著母親去香港遊玩都感覺非常開心,台灣的七零後基本上是看著港片,聽著香港歌手演唱長大的一個世代。希望香港能夠逐漸找到自己的定位,讓社會結構更加穩定、合理,相信未來仍然是一個繁榮的港都。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s