中國最強的大學 | 盛嘉麟

美國制裁了中國頂尖的13所大學,它們不能與美國進行合作,也難以去美國留學。13所大學是:北京航空航天大學、西北工業大學、國防科技大學、湖南大學、上海同濟大學、西安交通大學、成都電子科技大學、中國人民大學、四川大學、廣東工業大學、南昌大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學;竟然不包括在中國最負盛名的北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、中國科技大學,這種現象值得注意。

這些大學之所以會被美國列入制裁清單,是因爲這些上榜的大學科研能力在國內都排在前列,畢業生絕大多數留在國內,參與很多尖端科技的研發。比如湖南大學的計算機領域爲國家的超級計算機做出了卓越貢獻,北京航空航天大學、哈爾濱工程大學支撐著中國的太空計畫,成都電子科技大學是中國半導體產業的主力,國防科技大學、哈爾濱工業大學、西安交通大學是中國軍工產業的支柱;這些大學讓美國政府感到了實質的壓力與威脅。

而那些晉身國際大學排名的北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、中國科技大學(以只收天才學生出名),大部分畢業生希望留學美國,如同留洋的預備學校,許多一去不回,少數回國的多成了公知,為美國宣傳自由民主人權;所以美國政府不擔心這些大學,不加制裁。

現在在大陸形成一股被美國制裁的公司,才是有實力的公司;被美國制裁的大學,才是有實力的大學的暗潮,忽然間那13家大學的師生倍感驕傲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s