如何才算「人生勝利組」? | 卓飛

「人生勝利組」,近年來很流行的名詞,有些誇耀,有些得意,大概是指在人生路上,是站在優勢的一方,是社會上生活富裕的一群。

我也常在想,什麼才算是人生的勝利組?是以財富、地位來分?或以壽命、健康來看?更或以快樂,不快樂來講…

嚴格的來說,沒有個絕對的標準,而一般人們眼中,所謂的人生勝利組,無非是福壽雙全,功成名就,子孫滿堂,妻賢子孝,是這樣的嗎?

但人生以勝利和失敗來劃分,相對刺耳,對這已經夠混亂的社會,其實並不恰當,人生的追求,應該是幸福和快樂,勝利背後,往往也是無盡的淒涼。

曾有個朋友,很年輕時就事業家庭兩得意,在我還在為生活奮鬥的時期,已見他四處旅遊,享受人生,令我欽羨不已。

歲月悠悠,多年以後,再聽到他的消息,竟然已看空一切,遁入空門,讓我低迴,不知他的人生是幸還是不幸,他的人生究竟是勝利?還是失敗?如人飲水,冷暖自知吧?

我想的人生,卻跟一般人不同,它應該有著更深沉的意義,畢竟人活在世上,短短數十年,赤裸裸的來,又空空的走,所謂勝利,也沒什麼多大的意義,落幕時,也不過一笑就泯恩仇了。

人生的勝利,應該是,個人理想的堅持,人生追求的達成,對生命存在的回饋,以小我的奉獻,造就大我的榮耀,以有限的生命,創造無限的幸福。人生是該如此吧?

先哲有云:
道通天地有形外,
思入風雲變態中;
富貴不淫貧賤樂,
男兒到此是豪雄。

這種人生庶幾近之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s