中國人包括台灣人的小農性格 | Friedrich Wang

兩個問題:一、為什麼許多人對軍公教退休待遇削減鼓掌叫好?即使這麼做對自己沒有甚麼好處?二、為什麼當年賴清德一上台,就有那麼多活靈活現,甚至讓人頭暈目眩的所謂神蹟出現?您或許會覺得奇怪,這兩個問題有何關聯?但筆者告訴您,這兩個問題都是一種思維習慣的具體反應,兩者完全同根同源。

先說答案,這代表不管是大富大貴,還是小家小戶,中國人,尤其保持最多傳統性質的台灣漢人,在本質上全都是小農。更具體一點說,都是前現代化的人民。

毛澤東在1926年《湖南農民運動考察報告》中,描述農民的性格非常生動:小器、自私,只管眼前、不管結果;沒有組織,迷信,喜歡貪圖小利,容易被煽惑、收買,膽小怕事,欺善怕惡,甚至根本上就反智,討厭一切的改變,除非能讓他馬上得到一點點的蠅頭小利。

所以很清楚,就是見不得人家好。儘管人家的收穫(如軍公教退休待遇)是辛苦賣命得來,或者靠著自己力爭上游,通過層層考試而來,只要我沒有,那就是不正義,除非我也有,否則別人通通不許有。所以,管你服務幾十年,管你有多少的犧牲與血汗,我都不接受!

這是典型的小農性格的表現,也是這麼多人看到別人一生心血被莫名削減後額手稱慶的根本原因。至於以後政府會不會也把你的利益比照辦理,勞保勞退都削減呢?管他的,那是以後的事。

林語堂在《吾國與吾民》中的看法基本相同。農民性格之下,最在意的就是怎麼給自己與家裡的孩子搞些好處。所以,親屬關係的紐帶貫穿整個中國社會的政經結構之中,非親非故者,很難打進所謂的圈子之內。所以,不論別人怎麼努力,只要成果不是我家的,或者沒讓我沾到一點好處,那肯定想盡辦法把你弄掉,除非你願意分些好處給我。更下流者,若不能喬到讓我滿意為止,甚至整碗都把你搶走。

費孝通在《鄉土重建》中,研究中國農民的迷信心理,有很清楚的結論。迷信為的都是自己家裡的小事,生兒子、傳香火、賺點小錢、頂多發家致富,甚至還有些只為了下點詛咒,讓別人家得不到好。這基本上稱不上是甚麼宗教信仰,而是一種自私自利的心態體現而已。但是,又因為無知,所以對於超人性格者與所謂的天命,有一種莫名的畏懼。會相信真命天子,相信天神投胎下凡,但不相信法律與公義,不會自律自愛,只懂得自私自利。所以,會想像一些神蹟去自我安慰,甚至自我恐嚇,感覺上好像是一種善良,其實是可悲,讓自己的懦弱與不反抗合理化,甚至自我催眠之所以會這麼做,是為了服從天命,不是無知無能無恥。

這種小農性格,是不可能建立現代化的公民社會,所以這幾年台灣一堆人喊著公民、公民的….在筆者看來,就像一群猴子說自己很會用火一般,呵呵,真是好笑。

黃宗智在《華北的小農經濟與社會變遷》中也有過描述:散漫、自私、沒有組織的中國農民,不可能推動甚麼中國社會的現代化。連修一條溝渠、建一座小橋,若沒有土豪仕紳出面強制,甚麼都做不起來。台灣不也是一樣嗎,要拆屋重建,要土地重劃,要修建公共設施,….對不起,我要分得最多,起碼要比左鄰右舍多,否則大家就耗著,甚麼都不必做。公共利益,那是甚麼東西?又關我甚麼事?

孫中山不也說過,中國社會一盤散沙,就是指的這種小農性格的人民,他在民國成立後致力於宣揚《民權初步》,地方自治六原則等等….就是發現這種性格與習慣不革除,革命永遠不會成功。

所以我告訴您,不要騙自己了,甚麼台灣人有濃厚的海洋性格,甚麼台灣是華人世界中的第一個民主公民社會….。這些都是自己想像出來的神話,用來自爽一下還可以,沒有什麼事實基礎,也禁不起檢驗。那,就拜託不要拿出來騙人又丟人了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s