為理想而活的戰士 | 熊博安

您在我們的心目中,不僅僅是爸爸這個角色,也是生命中的英雄!無論為這個家付出的日子再苦,您從來沒有一刻放棄過我們。當家裡窮到沒有下一餐時,也從不曾要我們去外頭打工賺錢。您非常重視我們的教育,希望我們將來都能成為讀書人。在印度那樣的社會裡,大家都是拼命掙錢,只為求一口飯吃,您始終懷抱著崇高的理想,沒有被現實擊倒。

您一生為社會與國家的付出,有目共睹。小時候,在家裡為了讓社區的小朋友能夠不忘本,謹記著中華文化,所以您開設中文班,免費教小朋友學習中文。我們也因而收穫良多。雖然身處異鄉,您依然時刻惦記著為祖國的人民叫屈,在印度的報章雜誌上,不間斷地發表自由民主的宣言與提倡民主的價值。

人們總說一個人的力量很薄弱,但,您的文章讓中國當局也注意到,駐外單位透過當地警政單位調派警察到家裡來查看,想要瞭解這支筆的背後,是否隱藏著一個強大的反抗組織。但是,當四個身形碩大的警員來到家裡,看到我們只是一個小本生意的小家庭,他們相當的訝異。爸爸,您的筆和精神是如此的了不起!還記得嗎?小時候,我想練習中文的能力,所以透過結交筆友,來增強寫作,而您總是耐心的一字一字為我批改信件的語句。

爸爸,您一直覺得有懷才不遇的遺憾,總是感嘆沒有好好發揮自己的才能,為國家社會盡一己之力。但是,孩兒想驕傲地大聲的告訴全世界的人,這是我的爸爸!他一生為了國家、為了社會,不屈不撓,用微薄的力量,發揮了最大的效果。

當媽媽為了下一餐煩惱時,她提出您跟平常非常友好的有錢朋友開口借錢的請求。但是,您覺得不妥。這樣強大的自尊心,讓孩兒都很敬佩。從小,您讓我們知道 「錢不重要」。小時候的我不是很懂這背後的道理,但是您以身作則,讓我們學會了何謂理想,如何為理想而活!

爸爸,謝謝您!這一生,我們深愛您,很慶幸身為您的兒女,我們來生再相見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s