我們有反制美國霸權的武器嗎? | 謝芷生

俄烏戰爭的肅殺氛圍,令人幾乎透不過氣來。面對那些殘酷的戰爭鏡頭,令人不忍目睹。尤其最近爆出的布查慘案,更是慘絕人寰,令人髮指。西方不待查證,就一口咬定,那是俄軍所為。可見雙方成見之深。希望俄烏這場衝突能和平落幕,幾已不可能了。

戰爭會令人喪失理性,而趨向獸性。想想抗日戰爭時期的南京大屠殺,再想想日本殖民臺灣時期的幾次大屠殺,前後共殺害了約六十萬臺胞。但日本至今矢口否認。我們能不提高警惕嗎?戰爭是要死人的,如真不忍讓無辜的百姓在戰爭中死去,就要避免戰爭的爆發。現在要查明布查慘案的元兇,是不可能的。這筆帳只能暫記在發動戰爭者的名下。等戰爭結束後,再設法找出真正的戰犯,將其繩之以法。

由於普京總統想出了反制美國與歐盟的殺手鐧,即利用能源的優勢,逼迫西方需以盧布來支付所需石油與天然氣等的價款,使俄羅斯突然強硬了起來,大有轉敗為勝的趨勢。這樣突如其來的局勢變化,太神奇了,太戲劇化了。使原本肅殺的戰爭,注入了些令人忍俊不住的笑料。看看那些原趾高氣昂的傢伙,在現實前面不得不垂頭喪氣,顯露出一幅前倨後恭的模樣。看著他們的狼狽像,忍不住要笑出聲來。

筆者並非幸災樂禍,而是這批傢伙平日欺人太甚,翻手為雲,覆手為雨,根本不把俄羅斯和中國看在眼裡。他們和中俄間的攤牌和決戰,應是早晚的事。但這次普京總統利用能源反制西方,頗有成效。可見決戰未必需在戰場上,金融和物質,同樣可逼對方屈服。看來普京總統對此早有領悟。不久前當有人向他提及兩岸僵局時,他就說了,兩岸僵局靠經濟就能解決,何須通過戰爭呢?普京確實是越來越令人佩服和喜歡了。

看到普京總統用石油和天然氣等能源,就制服了西方國家,連日來筆者不禁不斷在思考,一旦美霸對我們出手時,我們也有反制手段嗎?中國確有些稀有金屬,是西方不可或缺的。我們是否能用稀有金屬作為武器,反制美霸呢?顯然不可能的。因為能作為反制的物質,必須要有足夠的儲量,還必須是大眾日常生活所必需者。石油與天然氣就具有這種特性。這可說是上天對俄羅斯的恩賜。西方在對俄羅斯發起制裁時,顯然沒有考慮到這一層。這是一大疏漏。我國既沒有特別豐富的資源,還有什麼能拿來反制,美霸未來的霸凌呢?

中美的衝突完全是可以避免的。大陸領導人已多次強調,太平洋足夠容納得下中美兩國。但美霸卻假裝沒聽到,因為他們需要戰爭,需要對手,而且需要一個有足夠分量的對手。原來的蘇聯,或後繼的俄羅斯,曾是他們瞄準的對手。但蘇聯垮了,而後起的俄羅斯又不夠分量,於是他們選中了中國,作為其競爭博弈的對手。這是中國人想逃也逃不掉的,因為美國是靠戰爭立國和存續的。美國建國240多年中,只有16年沒有戰爭。我們與其逃避,不如面對。而且為了兩岸的統一,也早晚必須經受此一考驗。筆者敢預言,戰爭的結果,必然是中國勝,而美霸敗。因中國如旭日東昇,而美霸卻已如夕陽西下了。

中國戰勝美霸的最大資本是,有十四億愛國,具有優良傳統,勤勞勇敢,並奮發向上的人民。這比俄羅斯的石油和天然氣還要珍貴得多。但我們雖不懼怕美霸,卻絕不會主動尋求戰爭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s