俄烏戰爭對兩岸統一時程的影響 | 謝芷生

俄烏戰爭的結局已越來越清晰。若非美國在背後力撐,這場戰爭早該結束了,甚至根本就不會有這場戰爭的爆發。筆者已多次提及,俄烏間的衝突完全是美國一手策劃挑起的。但美國卻遠遠躲在後面,把可憐的烏克蘭作為代理人推到前面。

烏克蘭與許多原東歐國家一樣,由於在前蘇聯控制時期,自主權受限制,在僵硬的計劃經濟影響下,民生經濟凋敝,明顯落後於西歐。九零年初,既然作為龍頭老大的蘇聯都向西方屈服了,自然對原來那套政治經濟制度失去了信心,甚至將其視為敝屣。

據筆者瞭解,東歐集團解體前,靠近德語區的東歐國家,許多人都會操持簡單的德語。例如捷克首都布拉格,戰前還曾是重要的德語中心之一。但1991年後,美國的影響力很快滲入了進來。一個明顯的現象是,街上做觀光客生意的小販們,突然普遍說起“洋涇浜英語”來了。你用德語交談,他也一律用英語回答。不能不感歎,美國滲透力之快之大。

美蘇長期鬥爭中,蘇聯明顯敗在經濟上,畢竟民生與經濟才是各種因素中最重要,並具有主導地位者。在這方面,大陸就要比蘇聯清楚靈活得多了。早在1978年中共三中全會後,即實行改革開放,毅然決然地導入了市場經濟,將計劃經濟與市場經濟溶為一爐,各自發揮著其特長與優點。鄧小平“黑貓白貓會抓老鼠的就是好貓”的理論,被證明是正確有效的,至少對現階段的中國是有效的。

具有中國特色的社會主義,既然改變了中國政治、經濟的面貌,美國與西方用來對付原東歐國家的那套“顏色革命”,用來對付大陸就不起作用了。中國至今實行的,仍是實質上符合社會主義原則的制度,並沒有淪為西方資本主義的附庸。事實上具有五千年歷史文明的中國,自然擁有許多前人累積的智慧結晶,又哪裡需要跟在西方後面,亦步亦趨呢?

以中國人的聰明才智,要實現兩岸統一,自然會有中國人自己的辦法,不必受外部因素過多的影響。俄烏戰爭雖然給我們提供了一些,重新思考檢討問題的因素,卻不會影響兩岸統一的時程,更不會改變兩岸必須統一的既定方針。

這次俄烏戰爭,在臺灣引起了空前的震動與反思。戰爭給臺胞帶來的第一個信息是,美國是個不講信義,不可信賴的國家。過去不少人相信“兩岸衝突,美國一定會來救”的謊言,已不攻自破了。台獨強調,臺灣在美國人心中的價值地位,遠非烏克蘭可比,因此雖不救烏克蘭,卻會救臺灣。這樣的鬼話只能騙騙自己,一般臺胞還能聽得進去嗎?

認為俄烏戰爭中,美國的態度與表現,將會影響大陸武統的決心與時程。是完全不瞭解中共處事的態度與原則,而得出的錯誤印象與結論。這是非常不利和危險的。臺灣與大陸都是中國的固有疆域,是其核心利益之所在。而生活在其上的人,都是骨肉同胞,並無親疏厚薄之別。由於手心手背都是肉,落在臺灣的炮彈,與落在大陸並無兩樣。大陸何忍輕易對臺灣動武呢?這與俄烏間的關係是不同的。

筆者認為,影響兩岸統一進程的關鍵因素,是中美實力的對比。只要大陸的綜合國力,包括國防力量,超越了美國,兩岸統一的時機就成熟了。與美國霸權主義者的較量是只許成功,不許失敗的,不得不慎重其事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s