穿透假新聞看戰況膠著的俄烏戰爭 | 郭譽申

俄烏和談似有進展,但是戰爭卻未停歇,看來双方是打打談談、談談打打、互有勝負而戰況膠著。

台灣媒體本就時常不公偏袒,對於俄烏戰爭更是極力偏袒烏方和美國,而唱衰俄羅斯。譬如媒體報導,俄國經濟近乎崩潰,並且可能發生政變廢黜普丁。這些明顯是假新聞。俄國龐大,經濟制裁實施沒多久,根本還看不出其全面影響,何來經濟崩潰?即使俄國真有政變,這是絕密的情資,怎可能讓媒體知道?

讀過一些歷史尤其戰爭史就知道,交戰双方必定都宣傳,自己是為正義而戰,我方的軍民有多英勇,而對方不正義 (如殘殺平民),其軍隊士氣低落等等。交戰双方宣稱的軍隊傷亡數字更是毫無意義,必定總是我方傷亡不多,而對方軍隊受到重創。報導宣傳的目的當然是,提振我方軍民的士氣,打擊對方軍民的士氣,並且使其他國家同情支持我方。因此戰爭新聞大多是造假或以偏蓋全而不可信的。

現代媒體無所不在,美國主導的偏袒烏克蘭的新聞報導確是功效宏大,使美、歐、日本的民眾和政府普遍同情烏克蘭,並支助大量的武器、彈藥、資源等。(烏克蘭一向親近中國大陸而與台灣不友好,台灣民眾卻捐助烏克蘭超過8億,可見媒體宣傳的功效。) 烏克蘭西部與波蘭、匈牙利、羅馬尼亞、斯洛伐克和摩爾多瓦諸國相連,而且東西的縱深很深,使西部成為烏國的大後方 (僅偶而受導彈攻擊),歐美支援的武器、彈藥、資源等因此可以從波蘭、匈牙利諸國源源不斷地流入,支撑烏克蘭作戰,是俄羅斯難以取勝而戰況膠著的首要原因。

比較俄烏戰爭與中國近代的戰爭 (如抗日戰爭、國共內戰),後者有很多「會戰」,而前者卻幾乎沒有。會戰大多發生在城市外圍的野地,可以避免在城市決戰,造成城市的嚴重損毀和居民的大量傷亡。烏克蘭則反之,不惜犧牲城市和其居民,盡量避免野地會戰,而進行城市決戰。烏國的這套戰術讓俄軍的火力和坦克優勢無法發揮,即使俄軍以砲火擊毀城市內的大部份建築,也難以摧毀隱藏其中的防禦工事,而坦克在城市內總是行動不順的。俄軍被迫打城市戰,是俄羅斯難以取勝的另一重要原因。

俄烏戰爭開打才一個月,出逃到鄰國的烏克蘭難民已超過350萬。西方媒體宣傳這是因為俄羅斯軍隊殘害平民導致的。恰恰相反,俄軍讓大量平民離開,是符合人道的,但是卻不利於俄軍的城市戰。城市戰的一個厲害手段是包圍城市,並斷絕城市的水和糧食供應。若城市裡有很多平民,有限的儲水和存糧多半很快耗盡;反之,烏國被圍城市裡的平民多已逃離,則儲水和存糧能支撑守城烏軍較長時間,當然不利於俄軍的圍城戰。

俄烏戰爭的戰況膠著,俄羅斯難以取勝的主要原因包括:美歐對烏克蘭的大量支援,俄軍被迫打城市戰,以及俄羅斯因顧慮人道而綁手綁腳。另一根本原因是俄軍的兵員不足,而烏克蘭國土廣大,又已實施舉國皆兵 (18-60歲男子都是後備部隊),擁有數量的優勢。在此狀況,俄羅斯應該會收縮其戰略目標,先保住其烏東和烏南的戰果,再徐圖進展或和平談判。

對「穿透假新聞看戰況膠著的俄烏戰爭 | 郭譽申」的一則回應

  1. Why are you rooting for RuZZia? You’re Chinese – russia has nothing to do with you. On the spectrum of legitimate, morally and ethically tenable views on the Ukraine crisis, the most “pro russia" viewpoint you’re allowed to have is to be neutral. Since you’re deep-blue KMT, I wouldn’t expect you to be pro-Ukraine.

    But pulling for putin is just shameful. You need to stop your spin. russia is not being forced to kill Ukrainian civilians, they’re not being “lured" by the Ukrainians into waging urban warfare. All of that is false. All of these are LIES. russia is a violent, savage, barbaric aggressor and it is very gleefully, very happily terrorizing Ukrainian civilians. They are murdering, looting, violating girls and women, killing children, with total zeal. They are not at all reluctant, they don’t need any prodding.

    The fact that the majority of “Chinese" opinions and commentary on the Ukraine war is pro-russia is a testament to the moral bankruptcy of confucian fundamentalism, which is the cultural force that truly animates the sinosphere. This article is just shameful.

    1. 本文在分析俄烏戰爭戰況膠著,俄羅斯難以取勝的原因,與支持俄或烏沒有關係。留言者以有色眼睛看世界,永遠只有愛或恨,實在悲哀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s