美國一再脅迫中國反俄? | 譚台明

就在幾個小時之後,中美兩國的領袖將於今晚舉行會談。在領袖會談之前,美方一貫咄咄逼人,語帶威脅。中國也透過官員向媒體放話,表明「嚴正立場」,指出若美方對中方制裁,中方必定「作出強有力的回應」。

個人以為,這是一場臨時安排的會談,時間就在楊潔篪與蘇利文羅馬會談之後 (參見《美國還想脅迫中國反俄?》)。猜測是因為羅馬會談談崩了,才勞駕最高領導人臨時出面「說清楚、講明白」,以便做最後的拍板。

如果媒體之前的報導不是煙霧彈的話,則雙方再次談崩的可能性不低。感覺美國想藉此機會全力經濟制裁俄國,一舉拉下普丁,造成俄國內亂。(如果一切順利,可能還要扶持新的親美政權。)而經濟制裁能不能奏效,關鍵在中國。所以對中國加以威逼。

在中國的立場,自然絕不樂意見到普丁垮台,俄國內亂。所以,中國也絕無可能配合美國的制裁。何況美國語帶要脅,而無半點利益交換的味道。

如果以上推論是對的,那美國也將會制裁中國,打擊目標可能會是中國的高科技企業。(難道還會有其他?)換言之,藉俄烏之戰,美國泡製所謂的「國際輿論」製造了自己的正義形象,然後順帶打擊不站在「正義」一方的中國;而中國自不會屈服,也會做出「強有力的回應」(會是什麼?)如此,中美爭鬥的大勢,在一場突發的戰爭下,節奏突然加快了,牽連也更廣泛了,後果也更難預料了。

俄烏之戰一定是歷史的一個轉折點,只是,會怎麼轉?歷史老人可能並不會隨人擺佈,所有一廂情願的情況大約都不會發生。大概率,我們將會面臨壞日子。有多壞?我不知道,只希望台灣主政者最好聰明點,更要識相點,不要壞上加壞,把台灣變成一個悲慘的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s