俄烏戰爭近況 | Friedrich Wang

烏克蘭戰爭打得如火如荼。台灣的媒體每天都是用英美的眼睛看著這個世界,感覺烏克蘭即將大獲全勝,而俄羅斯一敗塗地。但實際上,俄羅斯的優勢從來沒有減少過。戰爭非常現實,講求的就是實力,絕對不是我們大家在台灣已經習慣的小確幸,甚至於嘻皮笑臉般地以為會打電動就是會打仗。

我們可以從這張圖清楚看到只要俄國人拿下瑪麗烏波(Mariupol),南部與東部的佔領區就連成一片,戰爭的初步目標已經達成。接下來的重點就是能拿下卡爾可夫(Kharkiv)、紥波羅結(Zaporizhia)這兩座東部的工業大城,這個方面的戰局就可以結束。那麼烏克蘭首都基輔(Kyiv)一定必須拿下嗎?目前俄軍已經進到市郊區周圍,烏克蘭的頑強抵抗讓人動容,但是總的來講卻局勢非常危險,總攻其實已經開始。

俄國人打得這麼辛苦有二個原因:本來就不算雄厚的兵力被分散到北、東、南三個戰場,以及一開始沒有用強大的裝甲部隊直接插入利沃夫(Lviv),實行大縱深突破,切斷西歐與這裡的聯絡,阻止補給品不斷送入。關於後面這點,一開始筆者認為,是不是俄國人指揮無能或者太過輕敵?但最近認為應該不是,也許是基於不想讓這場戰爭對平民百姓造成太大的死傷,至少留一條路可以讓人道物資送入,或者有些人可以逃走,就是所謂的人道走廊。

筆者認為如果沒有意外,普丁幾乎是一定要拿下基輔(Kyiv),除非澤連斯基政府願意接受之前俄國人提出的談判條件。而這幾乎是不可能的,除非這個政府以後不想混了,所以俄國人必須拿下這座首都,迫使烏克蘭人完全就範。

筆者另外錄製了視頻,由歷史、政治、軍事三個角度剖析這場戰爭,有空大家可以去看看『原原本本』:
https://m.youtube.com/watch?v=kUsJU2WiRPU
https://www.youtube.com/watch?v=yOAL90exJeE
https://m.youtube.com/watch?v=6TaYkAwnp4I

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s