美國還想脅迫中國反俄? | 黃國樑

蘇利文(美國國家安全顧問)對楊潔篪(中國中央外事工作委員會秘書長)仍是一幅趾高氣揚的姿態,他警告中方,如果中國支持俄羅斯,將對中國產生潛在影響和後果;不只是蘇利文,白宫新聞發言人珍·莎琪和商務部長吉娜·雷蒙多都放話:中國如不遵守反俄制裁,可能會招致美國的報復。

不覺得畸型嗎?這完全是個強盜邏輯:你必須幫我,要不然我就懲罰你。

對於北京,莫斯科是他的好朋友;憑什麼華盛頓可以跑來說:跟我一起揍他,否則我就揍你?北京的內心對白勢必是:我為什麼要揍他,他是我的朋友,我幹嘛要揍他?

但這件事反映了什麼?西方已經沒有什麼力量了!或說它的力量已嚴重式微,只要中國不加入制裁,西方就沒有整倒俄羅斯的可能!中國已經是一個舉足輕重的要角,沒有中國,歐洲就繼續亂成一鍋,於是馬克宏、蕭茲得找習近平,而蘇利文則忙不迭地跑來訓斥楊潔篪。

但西方犯了戰略性與系統性的錯誤,他們膝射式的反應,讓俄羅斯與中國完全捆綁,兩者過去沒那麼緊密,但現在完全沒有任何間隙了!唇亡齒寒,中國怎可能讓唇亡?反之亦然。

美國其實是色厲內荏,就算中國堂而皇之地幫俄國,美國要怎麼制裁中國?它不怕被反制裁嗎?它敢將中國踢出SWIFT嗎?半壁江山都沒有的SWIFT,還能稱為全球轉帳系統嗎?歐美要用人民幣跨境支付系統(CIPS)支付人民幣給中國買東西嗎?要壯大人民幣的世界貨幣地位嗎?

制裁俄羅斯:通貨膨脹、汽油飆漲,行不得也;制裁中國:通貨膨脹到宇宙等級,衣食住行、娛樂,萬物皆缺,日子過得下去?西方的政府自己先垮了!

趾高氣揚的日子不多了,蘇利文可能知道,現在再不擺個上國的樣子,下次就沒有機會了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s