評蓬佩奧在台演講 | 黃國樑

那天我還是去了現場,聽那個不知怎地突然變得很瘦的蓬佩奧的演講。這個人就是一個「冷戰化石」,如果他不是故意假裝的話。

整篇演說隨處都可見到這一冷戰的痕跡,譬如以下的這一段:
But I fear that unless the European nations in particular oppose Russia with great resolve, the light of freedom may be snuffed out there.
And make no mistake, Vladimir Putin will not stop with Ukraine. He will not stop until he can reestablish Russia’s influence across the old borders of the Soviet Union.
North Korea, under the rule of the Kim regime, will continue to provoke and threaten South Korea until its threats are appeased, and freedom dies.

(中譯:
但我擔心,除非歐洲國家以更大決心反對俄國,否則烏國自由之光可能熄滅。
千萬不可錯估形勢,普丁不會止步於烏克蘭,直到重建蘇聯舊時版圖的影響力,否則他不會善罷干休。
金正恩政權統治下的北韓也將持續挑釁及脅迫南韓,直至威脅遭到姑息,自由終將消逝。)

以上都是他的演講原稿文字。他的演講中不斷閃現的字彙就是「自由」,亦即,如今的世界仍然是「自由世界」與「共產極權」的對抗。但事實卻是:俄羅斯不是蘇聯,金正恩也不是金日成;如今俄羅斯的經濟體量比廣東省還小,朝鮮在全球更是無足輕重,美國已當了單極超強超過30年的如今,竟還將共產主義塑造成一種無與倫比的威脅,這顆腦袋不是冷戰化石是什麼?

這篇演講與他任內在尼克森圖書館發表的新鐵幕演說是一樣的,藉由誇大的、矯飾主義的語言,將一個早被美國擠壓、驅迫得不成人形的對象,繼續放大、裝扮成威脅人類的思潮與魔窟。

現在焉還有共產主義?在現今的地球的村子裡談反共,就像在好萊塢談抵抗外星人。在全球70億人口中要找出一個、就那麼天殺的一個真實的共產主義者,都恐怕找不到的今天,還要販售猶如麥卡錫主義復活似的戰略觀,蓬佩奧的心靈狀態真的值得探究。

但更值得探究的,是台灣這個社會。這是一個腦中繼續停留在反共的魔幻敘事中不願甦醒,但卻光榮地、堂而皇之地從它以為的共產鐵幕裡賺錢的、精神分裂的社會。

就是這樣的一個社會,蓬佩奧這種西方最低劣的無恥政客才能如此風光地在這裡銷售他的反共邏輯與題材!

這個世界早已沒有鐵幕了,但美國與歐洲的議會或是決策辦公桌前的政客心中,鐵幕卻恍似從未落下。他們將自己裝扮地猶如天使,然後將他們討厭的國家與政權妖魔化,說他們是共產主義者、獨裁者、極權統治者。

他們無法解釋的是,獨裁者為什麼可以將國家建設得那麼強大,極權者更如何將人民的生命財產看得那麼重要,以至於要傾洪荒之力將世紀病毒驅趕於國境之外,更無從解釋,何以民主底下,人民在成群地死亡,而貧富懸殊的問題卻永遠得不到解決;他們無法解釋他們的無能,只好將一切都推諉給外部仍然有數不清的、可怖的魔頭。

我衷心地祝福變瘦的蓬先生能於2024年選上美國總統,這就可以讓人更加看清:民主當然可以選出一個靠顛覆別人、欺騙、偷竊而存活的情報頭子當總統;而從他的靈魂窗子看出去的世界,畢竟也仍將是繼續在殊死鬥爭的黑白宇宙,並因此將國力消耗在無止境的滲透、斥候與製造動亂上,最終走向瘋狂。

當美國從鎮日只想侵略與作戰的軍工帝國終於退回到原來的那個簡單的、與世無爭的共和國,人類的好日子才會終於降臨!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s