蓬佩奧在放屁安狗心! | 石文傑

已經是一介平民的美國前國務卿蓬佩奧日昨在台北公開發表演講,主張美國外交承認「中華民國台灣」!誠如前外交官介文汲所言,為何有權時不做,現在才放馬後砲?

其實美國何嘗不想享齊人之樂,給兩岸雙重承認?美國國務院何嘗未做過沙盤推演?試想一個小小的立陶宛妄想讓台灣設置台灣(國)辦事處,中國政府警告無效後驅逐立國駐華大使,兩國邦誼降為代辦級!下一步就是斷絕邦交,至於經濟封鎖不在話下!

試問美國若承認台灣並且建交,中國不斷然與美國斷交?中、美有千絲萬縷的政經關係,互相有難以估計的經濟利益,經得起如此折騰?何況台海不因此生波?中共不採取武力方式解決兩岸問題?

所以拿人嘴軟的蓬某一番不負責任的說法,大家聽聽就好,可別當真!這種口惠而實不至的言辭,台語叫「放屁安狗心」,其實相當傳神,可別把屁當屎!

蓬佩奧演講時認為「中華民國台灣」已經是主權獨立的國家,美國應予以外交承認,並與之建交!既然如此何不也推薦它加入聯合國?

或許新會員參加聯合國必須通過安全理事會,中國有否決權,滯礙難行,那為何不提案中華民國台灣加入世界衛生組織(WTO)?因為只需多數會員同意即可,無否決權問題!若世衛組織不行,參加世衛大會(WHA)當觀察員也行!為何在蓬氏當國務卿時什麼都不做,現在才來放馬後砲?

當然吾人都知道世衛組織是聯合國的附屬組織,必須是聯合國會員國才有資格參加,向世衛組織叩關只是徒勞而無功,但當一年一度的世衛大會的觀察員只要191個會員國過半同意即可,為何美國光說不練?連領銜提案都不做?

為何他在美國不說,卻跑來台北說?難道不是孔子說的「巧言令色鮮矣仁」或「損者三友,友便辟,友善柔,友便佞」之列?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s