從俄軍的進攻態勢研判普丁的戰略 | 郭譽申

俄羅斯自2月24日開始出兵進攻烏克蘭,至今將近兩週了。軍事專家多預期俄軍會直接攻打烏克蘭的首都基輔,藉以推翻烏國政權,並盡早結束戰爭。實際的發展卻與軍事專家的預期大不相同,俄軍對基輔雖發動了一些導彈攻擊和空襲,但似乎只是佯攻,絕不是全力猛攻。普丁有何盤算?到底有何戰略?

先看俄軍的進攻態勢,俄軍對基輔至今的佯攻吸引烏克蘭大量部隊保衛首都。俄軍的主力卻從俄烏邊界多路進入烏克蘭的南境和東境,俄軍在烏南已攻占重要的黑海港口赫爾松,在烏東則在圍攻第二大城哈爾科夫,烏南俄軍和烏東两國的親俄民兵已會合,在掃蕩亞速海地區,俄軍並拿下了兩座核電廠,車諾比及扎波羅熱核電廠,逐漸掌控能源。俄羅斯大約會等攻克烏南和烏東的大部份城市,再會師進攻基輔。

俄、烏一面交戰,一面談判,目前双方的姿態都很高,烏方要求俄方先停火撤軍再談其他,而俄方要求烏方非軍事化、保持中立和去納粹化,以及承認烏東兩國獨立、承認俄羅斯對克里米亞的主權等。這樣的談判不可能有結果,除非一方在戰場上受到重挫而不得不讓步,談判才有可能達成妥協。

看來俄羅斯的主要戰術是穩紮穩打,不躁進,不孤軍深入。俄軍這種戰術使補給線較短、風險較小,而且烏南和烏東的居民中,屬於俄羅斯族或信仰東正教的人口占比較高,俄軍占領後相對容易治理。由於俄軍擁有制空權和火力優勢,這種穩紮穩打的戰術幾乎保證俄軍勝券在握,但缺點是無法速戰速決。

觀察双方的軍隊數量。烏克蘭有二十多萬部隊,日前又禁止18至60歲的男子出境,以增加兵源,因此烏克蘭很快會增兵到三、四十萬。俄羅斯在俄烏邊界調集了十幾萬部隊,並不足以攻打國土廣達60萬平方公里的烏克蘭 (可見普丁原來只是威脅,並不想開戰,他得不到烏克蘭不加入北約的承諾,才變威脅為開戰),普丁應該也會從本土增調援兵。因此俄烏戰爭是幾十萬部隊對幾十萬部隊的大戰,除非一方迅速投降,双方很可能交戰幾個月,甚至更長。

俄羅斯不猛攻基輔,不急於結束戰爭及尋求政治解決。看來普丁的目標就是上述烏克蘭的非軍事化和去納粹化,烏國政府難以接受這樣的要求,俄軍於是準備殲滅大部份的烏軍,並破壞烏國的軍工業,自然能達成烏國的非軍事化和去納粹化。譬如,俄軍掃蕩亞速海地區,正是要殲滅惡名昭彰的「亞速營」納粹份子 (參見《烏克蘭這齣台灣人不甚了解的拖棚歹戲》)。

普丁更具野心的目標是打擊和削減烏克蘭的親歐(反俄)派民眾。烏國抗俄的軍隊必定多屬於親歐派,從烏克蘭出逃到其他國家的難民也必多屬於親歐派,因此俄烏戰爭打愈久,烏軍的傷亡就愈多,出逃的難民也愈多,就愈能削減烏國親歐派的民眾。這是釜底抽薪的辦法,可能讓烏克蘭從親歐轉變為親俄,是俄羅斯的理想。(烏克蘭過去,親歐派與親俄派大致勢力相當、輪流執政,兩派的均勢到2014年才被街頭運動和國家分裂打破。)

看來普丁的戰略是穩紮穩打,殲滅大部份的烏軍,及破壞烏克蘭的軍工業,以達成烏國的非軍事化和去納粹化,並且打擊和削減烏國的親歐反俄民眾,企圖使烏國從親歐轉變為親俄。這樣俄烏戰爭將非常慘烈,不會短期結束。普丁已在烏克蘭下了重本,包括受到美歐許多經濟制裁,他勢必要從戰爭獲得地緣政治上的回收。(今日烏克蘭,明日台灣?台灣人真該警惕!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s