無差別攻擊,誰愛惜人命? | 張輝

媒體報導,侵入烏克蘭的俄軍採取「無差別攻擊」。但要如何「有差別」呢?

烏國國民18歲到60歲的男子不能離境,政府分發武器彈藥給他們,又要他們製作汽油彈,攻擊入侵的俄軍軍車及裝甲車。
武裝的人民群眾躲在大樓裡,在人群中攻擊俄軍,這種情況下,侵入的俄軍要怎麼「有差別攻擊」呢?

在越南及阿富汗,就因美軍分不清敵對的軍民,常因一時疏忽,而讓自己及同僚投鼠忌器,而斷腿斷手,甚至喪命異國他鄉。

如今蘇揆不只一次公開申明,對入侵敵軍要全民皆兵,戰到一兵一卒,還誇耀烏國79歲銀髮老太太持武器保家衛國。
若共軍犯台,屆時共軍要如何對台灣百姓行使「差別攻擊」?

難道進北約那麼重要?中立非軍事化那麼難?
難道在烏國內跟俄軍硬幹一場,比讓烏國民眾付出生命財產,百萬人流離失所,遷徙流亡它國,更為重要?

同理,在蘇揆和綠營及反共人士腦中,難道人民生命及身家財產、社會安定,皆不如「一國兩制」或和平談判及民主選舉?

我陷入沉思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s