台灣比烏克蘭更危險? | 郭譽申

烏克蘭危機始於2014年的國家分裂,隨後一直有斷斷續續的衝突。去年底以來,俄羅斯在俄烏邊界增兵,又升高了緊張情勢。此時一些美國將領、智庫、政治人物紛紛指出,台灣面對中國大陸,與烏克蘭面對俄羅斯的地位很相似,而台灣恐怕比烏克蘭更危險,大陸甚至可能趁烏克蘭危機,攻取台灣。真是如此嗎?

其實短期内台灣非常安全。今年底中共將召開二十大,即五年一度的中國共產黨第20次全國代表大會。中共會在二十大決定所有重要黨政職位的人事安排,然後在明年(一般是3月)的全國人民代表大會後完成政府的換屆交接。這是中共十年一度的大事,因此不可能趁烏克蘭危機,攻取台灣。

大陸短期内不會實行武力統一,更因為《反分裂國家法》。台灣和美國雖有反中動作,卻都不敢真正造成法理上的台灣獨立,在此狀況,根據《反分裂國家法》,大陸得採取非和平方式實現統一,只有在「和平統一的可能性完全喪失」的時候。由於過去對岸多在強調反獨而並未大力促統,目前還不能視為和平統一的可能性完全喪失。只有當對岸催促逼迫統一談判一段時間 (三、五年吧),而未獲回應,那時才是和平統一的可能性完全喪失,大陸才會動用武力。

台灣短期内非常安全,但是長期則很危險,比烏克蘭危險得多。俄羅斯對烏克蘭的要求是,烏克蘭不得加入北約,而要作為俄羅斯與北約的緩衝區。這雖然違背烏克蘭的意願,烏克蘭卻不難做到,並且對其國家利益沒有重大損害 (烏克蘭的國家分裂是重大損害,卻是另一回事)。中國大陸對台灣的要求是兩岸統一,台灣願意接受嗎?若台灣拒不接受,一段時間後,就符合和平統一的可能性完全喪失,大陸就可能實行武力統一,因此台灣比烏克蘭危險得多。

台灣比烏克蘭更危險,也因為土地面積和經濟規模的對比差距。烏克蘭的土地面積約60萬平方公里,是台灣的16倍多,其廣闊的國土讓俄羅斯不敢輕易入侵烏克蘭。比較2020年的國內生產毛額(GDP),俄羅斯的GDP約為烏克蘭的10倍,而中國大陸的GDP約為台灣的22倍。大陸的經濟規模與台灣的差距大於俄羅斯與烏克蘭的差距,而台灣的土地面積遠小於烏克蘭,因此大陸要制伏台灣,遠比俄羅斯要制伏烏克蘭容易得多。台灣自然比烏克蘭更危險。

台灣對比烏克蘭的唯一優勢在於台灣海峽的隔離兩岸,然而隨著對岸的海空軍實力快速增強,海峽的屏障效用勢必快速遞減,台灣不能倚賴台灣海峽的屏障。

台灣短期内非常安全。美國高層卻宣稱台灣很危險,與美國一再指控俄羅斯將入侵烏克蘭相似,顯然在抹黑中國和俄羅斯,並希望藉以團結其盟國共同對抗中、俄。然而台灣長期確實很危險,若一直拒不接受與對岸談判統一,就符合和平統一的可能性完全喪失,大陸遲早會實行武力統一。美國不願為了烏克蘭而硬碰俄羅斯,自然也不願為了台灣而硬碰中國大陸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s