普京二度出手嚴懲烏克蘭 | 盛嘉麟

普京的手法和14年前懲罰格魯吉亞(喬治亞)共和國如出一轍。

2008年北京奧運期間
前蘇聯加盟國格魯吉亞共和國獨立後,一直叫囂加入北約,歡迎美軍演習駐防。2008年8月7日格魯吉亞共和國派軍隊進攻與俄羅斯接鄰的南奧塞梯(以俄羅斯人為主的)自治區,試圖將該地納入其政府軍管轄之下;俄格戰爭由此爆發。次日俄羅斯軍隊對格魯吉亞軍隊發動猛烈攻擊,歐盟聞訊提出和平方案,被俄羅斯拒絕。2008年8月28日,俄羅斯宣布承認「南奧塞提亞共和國」和「阿布哈茲共和國」為獨立國家,格魯吉亞共和國損失20%領土,從此格魯吉亞共和國不再鬧事。

2022年北京冬奧期間
前蘇聯加盟國烏克蘭共和國獨立後,一直叫囂加入北約,歡迎美軍演習駐防,沒完沒了。 2022年2月20日烏克蘭共和國派軍隊砲擊與俄羅斯接鄰的頓巴斯(以俄羅斯人為主的)自治區,破壞明斯克協議,試圖將該地納入其政府軍管轄之下。2022年2月21日,俄羅斯宣布承認頓巴斯自治區內的「頓內茨克共和國 Donetsk」和「盧干斯克共和國 Luhansk」為獨立國家。烏克蘭共和國因此損失10%,加上克里米亞 Crimea,共損失15%領土,希望烏克蘭共和國以後不要再鬧事。

世界上總是會有不識好歹的小國家,莫名其妙的甘為美國的馬前卒出來鬧事,以前美國勢如中天,打狗看主人,不識好歹的小國或可沾點便宜。現在美國江河日下,勢不中天,對方直接打狗給主人看,小國鬧事可能挨到一頓痛揍,得不到好處。最近臺灣刻意邀請被大陸制裁的美國無恥政客蓬佩奧來臺灣密洽,故意鬧事,值得注意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s