台灣的斷代社會-追悼巴戈? | 黃國樑

關於巴戈,我老覺得台灣早就是一個斷代的社會,又何必連篇累牘地追悼呢!那些年輕人恐怕覺得那只是一個異空間的異域裡,曾存活過的古生物吧?

就像我也不太了解年輕人現都在忤些什麼東東!好似一個電玩或是動漫,才是偉大的事物!

當我在聯合報的網頁裡,看到竟有一篇批孫中山不過是個渣男,而共和的革命事業,他也不是什麼要角的文章,就直覺報導些巴戈的過往,只是某些老人對消逝年頭的無聊感傷而已!

過去這些年的風尚無非是,將歷史任意剁碎、裁切、拼湊,弄些萬花筒似的胡謅文章,就完成了所謂的創造以及存在。那過去究竟是什麼,真的無關緊要。

其實連孫中山那篇文章都屬多餘,作者以為他建構了新的歷史,但如今的人可能連劉德華都覺得太遙遠,那孫中山是誰?就是一個宇宙難題,他是孔子的弟子嗎?可能。

真正的讀者還是我們這類老先生,我們懂得孫中山的價值在哪!那些革命亡命中發生的風月,只有多妻制的擁護者,因為欽羨又抱撼,才興致昂然!

唯一要佩服的,是蘇貞昌、謝長廷這些老政客,分明是巴戈時代的人,卻還像時代前鋒似地占據今天的網路版面。蔡英文亦復如此,竟然還保有小英的綽號。

所以不老的春藥就是民主,只要喊一喊民主,你就一點不老。年輕人吃這一套!真的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s