人間若有愛,貓狗也傳情 | 姚雲龍

午餐桌上,父女二人談到家常往事:我家自民國53年至80年前後共養了五隻狗、七隻貓,比較起來狗兒比較重感情。

我家第一隻狗叫“瑪琍“,母性,她為我家生了一隻小狗,一生下就胖得像一支玩具狗,所以我給牠取名叫“胖胖“。瑪琍與我們共同生活了九年去世了。在牠垂危的前一刻仍然搖晃著走到內人身旁,內人以為牠要喝水,牠卻用舌舔內人的臉和手,然後就頹然的垂下頭倒下了,引起內人號啕大哭。胖胖與我們共同生活十八年老死的。

我家養的第四隻狗是小女兒同學送她的,是一支短毛黃色土狗,瘦得皮包骨,還拉肚子,我要小女還給她同學,她把牠帶到學校又帶回來,她說牠不跟牠原來的主人回去,卻跟她回來。好吧!既來之則安之。咱們有緣,我為牠取名叫“小六子“。我是把兒女和狗兒一起排行,牠算是老六,所以我給牠取名“小六子“。這個名字土土的但很親切。

“小六子“是我家所養的狗中最聰明的,牠會辨別主人的口氣和臉色。牠有時會蹺家,早上出去,天快黑才回來,害得我們全家動員出去找。傍晚牠回來了,看到內人站在門口,牠悄悄的順著牆邊向家蹓,我內人怒目而視厲聲:「你還知道回來!在外面做野狗不是很好嗎!很自由嗎!回來幹什麼!去!去!去!」 牠嚇得全身發抖,站在牆邊、低著頭,兩隻眼偷偷的瞄著牠的女主人,趁她不備,一溜煙的跑進門,躲到牠的狗窩裡蜷伏著不停的抖。當牠聼到我和內人談話的口氣平和了,牠才敢慢慢站起來貼近我們,不停的揺尾巴。

牠很顧家,別家貓到我院中牠會追趕,牠對我們自家貓很客氣,貓兒和牠爭食牠會禮讓。有一天。我在院中作體操,牠跑到我身邊碰一下又回去,如是數次,引起我注意,我隨牠走近牠的狗窩,看到小花(我家的一支貓)正臥在牠的小棉褥上。原來我內人為牠新縫了一塊小棉褥,如今貓兒鵲巢鳩佔,牠又不敢驅趕,只好找我主持公道,我馬上把小花抱起,牠馬上跳到褥上,生怕小花再來強佔。

電話鈴響了,“小六子“會告訴站在大門外與鄰人聊天的內人回屋接電話。我作小夜班半夜回家,老遠地牠聽到我的煞車聲,牠會叫內人替我開門,我一進門,兩隻狗兒撲向我,一隻體型比牠小的叫“嗶嗶“要我抱,我就抱,這時小六子也爭著要我抱,站在旁邊的內人對牠說:「你大漢,還要抱。沒見笑!」牠就會羞愧的低下頭離開。

總之:小六子是一隻很通人性的狗,牠甚至知道誰是爸爸、誰是媽媽。夏天在院中乘涼,牠只黏在內人身邊,內入說:「討厭呀!到爸爸那邊去!」牠就會到我身邊來。

牠在14歲那一年病重了一直在喘,我灌了牠好幾次我吃的藥無效,我對牠說:「小六子你老了。人老會死,狗老也會死。來,趁今天好天氣我給你洗澡。死也死得乾淨。」我替牠洗澡時,牠還勉力的搖著尾巴。我下班回來,內人哭著對我說:「小六子走了!」我用我的一件舊毛衣把牠包起來,再用一條化料袋把牠裝起來,帶著圓鍬把牠葬在村外一株野巴樂樹下,有記號,來年好祭拜,可是沒等來年那片地變成大社區。

不過小六子永遠活在我心裡,今天和小女談起來,我忍不住掉淚。飯後我找出那些照片,往事歷歷又忍不住熱淚盈眶。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s